Травянистый многолетник семейства яснотковых (губоцветных) . Образует длинные подземные побеги и простые 4-гранные прямостоячие стебли высотой 30—70 см. Листья супротивные, крупные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, заостренные, по краям — остропильчатые, опушенные, как и стебель, редкими светлыми волосками. Цветки с двойным околоцветником, обоеполые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка 5-членная; шиловидные зубцы длиннее трубочки. Венчик длиной 20—25 мм, белый или желтовато-белый, двугубый, снаружи мохнато-опушенный. В цветке 4 тычинки, сросшиеся основаниями нитей к трубке венчика.
Цветет продолжительно в конце весны и летом. Цветки обильно выделяют нектар (до 2,5 мг каждый) и образуют много пыльцы. Глубокий венчик несколько затрудняет работу пчел, однако при хорошем выделении нектара яснотка представляет большое значение для пчеловодства. На Дальнем Востоке некоторые пчеловоды специально подвозят пчелиные семьи на свежие лесосеки, где весной буйно разрастается и цветет яснотка белая. Медопродуктивность в отдельных районах страны (например, в Сибири) составляет 80—100 кг/га.
Произрастает почти повсеместно, кроме сухих степей и полупустынь. Встречается на сорных местах, между кустарниками, а также на молодых вырубках с оголенной плодородной почвой.
Пыльцевые зерна трехбороздные, редко трехбороздно-по-ровидные, шаровидной или слегка шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 25,5—34 мкм, экваториальный диаметр 25,5—34,5 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные или почти округлые, с экватора — округлые или эллиптические. Борозды шириной 6—7,5 мкм, длинные, с мостиками, с ровными краями, н€ заостренными концами, почти сходящимися у полюсов; расположены по экватору на неравном расстоянии. Ширина мезокольпиума 15—17 мкм, диаметр апокольпиума 3—5 мкм. Толщина экзины 1,3—1,5 мкм. Текстура мелкосетчатая. Цвет пыльцы желтоватый.
|