Дерево высотой до 15 м семейства розоцветных. Выращиваются также низкорослые и стелющиеся сорта. Листья черешковые с простой опушенной, иногда морщинистой пластинкой. Цветки до 3 см в диаметре, с 5-раздельным двойным околоцветником, обоеполые, белые, иногда розоватые или красные, собраны в щитковидные соцветия. Тычинок в цветке много. Нектароносная ткань расположена на цветоложе, внутри образуемого тычинками круга.
В зависимости от сорта цвести начинает с 3—8-го года жизни, в конце весны. Цветок живет 3—4 дня, дерево цветет до 10 дней, насаждение — около 15—18 дней. Отдельные цветки способны выделить за день 1—3 мг сахара в нектаре. Цветки охотно посещаются пчелами, собирающими нектар и пыльцу. Вместе с другими плодовыми насаждениями яблоневые сады имеют большое значение для весеннего развития пчелиных семей. В промышленных садах за время их цветения пчелы собирают по 5—8 кг меда. Медопродуктивность 25—30-летних насаждений составляет 20—30 кг/га.
Является важнейшей плодовой культурой. В специализированных садоводческих хозяйствах занимает 1,5—3 тыс. га и более.
Пыльцевые зерна трехбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 28,9—34 мкм, экваториальный диаметр 34—40 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми, реже выпуклыми сторонами, с экватора— эллиптические. Борозды шириной 8,5—10,2 мкм, с неровными краями и неровно притупленными концами, не сходящимися у полюсов. Поры округлые, 10,2—12 мкм в диаметре, с округло-зубчатыми краями, слабо заметны. Мембрана борозд и пор зернистая. Ширина м,езокольпиума 18,7—28,9 мкм, диаметр апокольпиума 8,5—10,2 мкм. На мезокольпиуме экзина имеет толщину 1,5—1,7 мкм, в сторону борозд она утончена. Текстура пятнистая. Пыльца серо-желтого цвета.
|