Вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебли приподнимающиеся, ветвистые, высотой 30—90 см. Листья очередные, мелкие, чешуйчатые. Цветки колокольчатые, обоеполые, с двойным околоцветником, 4-членные, собраны в мелкоцветковые кисти. Венчик лилово-розовый, в основании сросшийся. В цветке 8 тычинок. Нектарник в виде диска расположен внутри венчика.
Цветет в конце лета и начале осени. Охотно посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы. Медопродуктивность зарослей достигает 200 кг/га. За время цветения пчелиные семьи собирают 10—30 кг, иногда до 50 кг меда. Мед темно-желтого цвета, обладает высокой вязкостью, трудно откачивается из сотов, отстаивается очень медленно, зимовка пчел на нем проходит плохо, поэтому его заменяют сахаром.
Основные массивы находятся в северо-западных и западных районах страны. Вереск растет на песках, в сосновых борах, на торфяных болотах. В Латвии имеется около 200 тыс. га верещатников, в Белоруссии — свыше 800 тыс. га, что составляет 30% от всех лесных угодий республики.
Пыльцевые зерна находятся в тетраэдрических и перекрестных тетрадах. Длина полярной оси отдельных пыльцевых зерен 21—25 мкм, экваториальный диаметр 30,6—34 мкм. В очертании тетраэдрические тетрады округло-трехлопастные, 42—49 мкм в диаметре, перекрестные тетрады в очертании округло-четырехлопастные, 42—54 мкм в диаметре. Борозды соприкасаются между собой, более заостренным концом направлены в сторону дистальной поверхности; мембрана борозд зернистая, поры слабо заметны. Толщина экзины 1 —1,2 мкм. Скульптура отчетливо бугорчатая. Текстура мелкопятнистая. Цвет пыльцы бурый.
|