Дерево высотой 6—15 м семейства розоцветных. Имеет бурую или темно-серую трещиноватую кору. Ветви иногда образуют немногочисленные колючки. Листья очередные, простые, эллиптические, длиной 5—10 см на черешках. Цветки правильные, с двойным 5-раздельным околоцветником, на голых или опушенных цветоножках длиной 1—2 см, собраны в простые малоцветковые зонтики. Распускаются одновременно с появлением листьев или несколько раньше. Венчик 1,5—2 см в диаметре, с зеленовато-белыми лепестками. В цветке 25—30 тычинок. Они, как и лепестки, прикреплены к краям вогнутого цветоложа, на дне которого между кругом тычинок и завязью находится кольцеобразная нектароносная ткань.
Цветет весной в течение 8—10 дней, раньше вишни и яблони. Каждый цветок живет 4—5 дней, выделяя 1,5—2 мг сахара в нектаре. Медопродуктивность насаждений составляет 15—25 кг/га. Цветки хорошо посещают пчелы, собирая с них не только нектар, но и пыльцу, используемые для развития пчелиной семьи. Плоды отличаются высокими вкусовыми, питательными и диетическими качествами.
Промышленные плантации сливы находятся в основном в южной половине европейской территории СНГ. На Дальнем Востоке, где слива также является ведущей плодовой культурой, возделывается другой вид — слива уссурийская.
Пыльцевые зерна трехбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 34—47 мкм, экваториальный диаметр 37,4—49,3 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с экватора — эллиптические. Борозды шириной 7—10 мкм, с неровными краями и неровно притупленными концами, не сходящимися у полюсов. Поры слабо заметны. Мембрана борозд и пор зернистая. Ширина мезокольпиума 37,4—40 мкм, диаметр апокольпиума 8,5—10,2 мкм. Экзина толщиной 2—3 мкм. Скульптура на мезокольпиумах струйчатая, к полюсам переходящая в волнисто-морщинистую. Цвет пыльцы желтый.
|