Небольшое листопадное дерево высотой 4—15 м семейства розоцветных. Кора на стволе серая, гладкая. Листья крупные, черешковые, непарноперистые, с 9—15 овальными, по краям зубчатыми листочками. Цветки мелкие, 5-членные, с белым или кремовым раздельнолепестным венчиком, имеют по 20 тычинок. Они собраны на укороченных побегах в многоцветковые щитковидные соцветия диаметром до 10 см.
Цветет в конце весны и начале лета около 10 дней. Дает пчелам нектар и пыльцу, обеспечивая их ранним поддерживающим сбором корма, необходимым для развития пчелиных семей. Цветок выделяет около 0,7 мг нектара. Медопродук-тивность насаждений при благоприятных погодных условиях составляет 30—40 кг/га. Однако при похолоданиях пчелы совсем не посещают цветки.
Растет в европейской части, на Кавказе, в Крыму. Встречается в подлеске редкостойных лесов, на опушках, вырубках и других осветленных участках. Широко применяется в декоративных целях, благодаря красивым листьям, крупным соцветиям и плодам.
Пыльцевые зерна трехбороздно-оровидные, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 17—22,1 мкм, экваториальный диаметр 22,1—27,2 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с экватора — почти округлые. Борозды шириной 8—10 мкм, с неровными краями и неровно притупленными концами, не сходящимися у полюсов. Оры округлые, 12—14 мкм в диаметре, реже продольно вытянутые, с наибольшим диаметром — 14—15 мкм. Мембрана борозд и ор зернистая. Ширина мезокольпиума 15,3—20,4 мкм, диаметр апокольпиума 3,4—5,1 мкм. Толщина экзины 1,5 мкм. Скульптура тонкая, волнисто-морщинистая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-желтый.
|