Многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Образует стержневой корень и многочисленные дугообразно приподнимающиеся стебли высотой 30—70 см. Листья мелкие, пятерные, обратнояйцевидные. У нижней пары листочков имеются прилистники. Цветки обоеполые, мотылькового типа, с двойным околоцветником, собраны по 6—7 штук в соцветие в виде рыхлой верхушечной головки. Венчик имеет желтую окраску. Лодочка клювовидно-заостренная, резко отогнутая вверх. В цветке 10 тычинок, 9 из которых срослись нитями в трубку, 1 (верхняя) — свободная.
Цветет летом продолжительно, вплоть до уборки на семена. Пчелы неплохо посещают это растение, собирая нектар и пыльцу, но не каждый год. Медопродуктивность посевов в разные годы жизни составляет 30—60 кг/га.
В диком виде произрастает по всей европейской территории страны, а также на Кавказе, в горах Средней Азии. Встречается на лугах, вдоль дорог, по склонам. Высевается в полевых и кормовых севооборотах. Наилучшего развития достигает на 2—3-й годы жизни. После скашивания или стравливания быстро отрастает и снова зацветает.
Пыльцевые зерна трехбороздные или трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 16,5—21,5 мкм, экваториальный диаметр 13,2—16,5 мкм. В очертании с экватора эллиптические. Борозды шириной до 5 мкм, длинные; мембрана борозд пятнистая. Оры и борозды слабо заметны. Экзина на полюсах тонкая, в экваториальной зоне около ор — слегка утолщена. Стерженьковый слой имеет толщину 0,8—1 мкм; стерженьки тонкие, палочковидные, подстилающий слой толще надпокрова. Текстура мелкопятнистая. Пыльца темно-желтого цвета.
|