Однолетнее растение семейства мятликовых (злаковых). Развивает прямой, мощный, в разной степени облиственный стебель высотой до 2—3 м. Листья широкие, длинные, влагалищные, с верхней стороны опушенные, снизу — голые. Многочисленные мужские цветки находятся в большой метелке, расположенной на верхушке стебля, а женские — в початках, развивающихся в пазухах листьев.
Цветет летом в течение 45—50 дней. На одном растении в метелке образуется около 20 млн. пыльцевых зерен. С 1 га посева из метелок можно собрать 20—22 кг пыльцы. Она содержит 20—24% протеина и может использоваться в качестве белковой подкормки для пчел. Иногда они и сами охотно собирают пыльцу с цветущих растений.
Широко культивируется в южных областях нашей страны в качестве важнейшей зерновой культуры. В более широком ареале возделывается для получения зеленой массы для кормовых целей.
Пыльцевые зерна однопоровые, преимущественно яйцевидной формы. Длина полярной оси 83,6—92,4 мкм, экваториальный диаметр 74,8—77 мкм. В очертании несимметрично-эллиптические. Поры округлые, 4,4—6,6 мкм в диаметре, с неровными зубчатыми краями, ободковые, ширина ободка до 6 мкм. Экзина толщиной 1,2—1,5 мкм. Стерженьковый слой не наблюдается. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Текстура пятнистая. Пыльца темно-желтого цвета. Пыльцевые зерна при фотографировании увеличены в 600 раз.
|