Дерево или крупный кустарник семейства розоцветных. Листья очередные, простые, эллиптические, с черешками длиной 1—2 см, имеющими 2 хорошо заметные железки, которые выполняют роль внецветковых нектарников. Цветки душистые, некрупные, с двойным 5-раздельным околоцветником. Имеют белый венчик и много тычинок.
Цветет весной в течение 10—12 дней. Цветки накапливают много нектара, но из-за того, что он быстро густеет и становится вязким, пчелы не могут им воспользоваться. Плоды имеют пищевое и лекарственное значение.
Распространена на европейской территории страны, на востоке доходит до Енисея, а также на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Влаголюбива, поэтому чаще встречается в приречных долинных лесах, в оврагах, горных распадках.
Пыльцевые зерна трехбороздно-оровые, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 20,4—29 мкм, экваториальный диаметр 26—34 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с экватора — эллиптические. Борозды шириной 6—8 мкм, длинные, с неровными краями и неровно притупленными или заостренными концами, почти сходящимися у полюсов; мембрана борозд мелкозернистая. Оры округлые или продольно вытянутые, с наибольшим диаметром 13 мкм, с округло-зубчатыми краями; мембрана гладкая или мелкозернистая. Ширина мезокольпиума 18—22 мкм, диаметр апоколь-пиума 5,4—5,1 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,'5 мкм, около ор она утончена и несколько приподнята. Толщина стерженькового слоя 0,5—0,7 мкм, подстилающий и покровный слои тонкие. Скульптура на полюсах волнисто-морщинистая, переходящая к экватору в струйчатую. Пыльца светло-желтого цвета.
|