Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -

ГРЫЗУНЫ

Мыши и другие мышевидные грызуны встречаются повсеместной питаются разнообразной пищей. Попадая в пчелиные семьи, они могут жить в них продолжительное время, питаясь пергой, медом, мертвыми, а иногда и живыми пчелами. Мыши также разрушают соты. Наиболее часто попадают в ульи следующие мыши и землеройки.

Полевая мышь  (Apodemus agrarius), тело ее в длину 10—12 см, хвост 6—9 см. Спина и бока рыжевато-коричневые, вдоль тела черная полоса, брюхо светлое, резко отграниченное.

Домовая мышь  (Mus musculus), тело в длину 7,5— 10 см, хвост 4,5—10 см, серой окраски.

Лесная мышь  (Apodemus sylvaticus), длина тела 7— 12 см, хвост 8—11 см. Уши длинные, направлены вперед. Окраска спины и боков коричневато-бурая, без продольной полосы, брюшко белое, с постепенным переходом к окраске спины.

Обыкновенная    землеройка-белозубка  (Sorex araneus), длина тела 5—7 см, хвост 3—5 см. Голова вытянута в хоботок, окраска коричневатая или бурая, брюшко светлое.

Малая землеройка-беззубка  (Sorex minutus), тело длиной 4—6 см, хвост 3—4 см, окраска и вид такие же, как и у обыкновенной землеройки, но тело меньше по размерам.

Мыши обычно проникают в ульи через летки, щели в ульях, доньях, крышах, когда они ветхие, или небрежно сделаны, или плохо подогнаны к корпусу. Через летки особенно легко проникают мелкие виды мышей и малые землеройки. Мыши могут проникать в ульи и зимой, когда они поселяются в зимовниках.

Основное бедствие наносят мыши зимой, когда пчел в течение примерно полугода не осматривают. Пчелы не выносят мышиного запаха. Они не занимают сотов, поврежденных мышами. Посаженные в улей, в котором жили мыши, пчелы покидают его. Мыши в зимовнике поедают мертвых, а иногда и живых пчел, беспокоят их, разрушают соты, устраивают в них гнезда, поедают пергу и мед.

Профилактика. Пчел предохраняют от нападения мышей путем ограждения ульев, зимовников и складов с сотами и медом. Ульи перед заселением пчелами тщательно ремонтируют и всякого рода щели в них заделывают. На летки ставят металлические заградители или крупноячеистые сетки, через которые могут проходить пчелы, но не могут проникнуть мыши. Соты хранят в недоступных для мышей помещениях. Зимовники перед постановкой в них пчел осматривают И все мышиные норы заделывают глиной с битым стеклом. На пол зимовника насыпают слой сухого песка, который будет засыпать норы в земле, проделываемые мышами.

Меры борьбы.  С мышами ведут борьбу механическими, химическими и микробиологическими методами.

Механические методы  основаны на применении различных мышеловок, ловушек, капканов, вершей, падающих над водой площадок с приманками и др.

Химические методы  основаны на уничтожении мышей отравленными веществами. Применяют одно из следующих средств: мышьяковистый ангидрид, фосфор, углекислый барий, красный морской лук, крысид. В последнее время получил распространение дифенацин. Его применяют с наполнителем и смешивают с приманками в 3%-ной концентрации. С одним из этих ядов делают приманки из теста, жмыха, зерен, хлеба, сала и пр.

Хорошие результаты дает раскладывание крутого теста, полученного из одной части углекислого бария, смешанного с пятью частями муки в небольшом количестве воды.

Крысид примешивают к свежему пшеничному хлебу, фаршу и др. Количество крысида в приманках для крыс должно составлять 0,8%, для мышей — 0,5%.

При работе с ядами необходимо пользоваться инструкцией МСХ Союза ССР по хранению, отпуску, перевозке и использованию ядоз для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в колхозах.

Микробиологические методы.  Для истребления грызунов употребляют мышеубивающую культуру, которая вызывает мышиный тиф.



Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -