Болезни маток и трутней. Помимо отмеченных общих болезней рабочих пчел, маток и трутней, у последних могут наблюдаться и специфические функциональные нарушения.
Этиологические данные. Некоторые молодые матки, выведенные в период длительной неблагоприятной погоды или поздним летом и осенью при отсутствии трутней, откладывают неоплодотворенные яйца, дающие трутней. Аналогичное явление происходит у старых маток или маток с недостаточным количеством спермы в семяприемнике. Иногда отмечают трутовочность маток. В ряде случаев матки оказываются бесплодны из-за нарушения обменных процессов (атрофия яичника, амилоидное перерождение), различных уродств в строении отделов полового аппарата, нарушения проходимости яйцевыводящих путей, из-за закупорки их спермой, частями полового члена трутня, сдавливании опухолями, фекальными массами и т. д.; охлаждения. Обычно такие матки удаляются рабочими пчелами.
При взятии некоторых молодых, интенсивно откладывающих яйца, маток за крылья они свертывают брюшко, вытягивая его вершину вперед к голове, и моментально становятся жесткими: состояние неподвижности продолжается от нескольких минут до часа, иногда отмечают гибель маток. Этот феномен называют каталепсией маток.
Функциональные нарушения у трутней менее изучены. Стерильность их отмечают при отсутствии семенников, перерождении стенок семенных пузырьков, нарушении подвижности спермиев (кольцевидные спермии).
При близкородственном разведении у трутней снижается продолжительность жизни, повышается чувствительность к снижению температуры, сокращаются число вылетов и длительность полета, уменьшается число спермиев. Оплодотворенные такими трутнями матки неполноценны.
При гибели (удалении) или плохой матке и отсутствии в гнезде яиц и 1-3-дневных личинок у части рабочих пчел развиваются яичники и такие пчелы-трутовки начинают откладывать неоплодотворенные яйца (отрутневение семьи).
Клинические признаки. Трутовки откладывают яйца беспорядочно как в очищенные, так и в неочищенные ячейки, иногда в ячейки, содержащие небольшое количество меда и перги. Яйца кладут, прикрепляя к стенке ячейки, часто в одну ячейку кладут несколько яиц. Каждая трутовка способна отложить от 19 до 32 яиц. Такие семьи ослабевают, содержат большое количество разбросанного по соту трутневого расплода (горбатый расплод); запасы корма отсутствуют.
Диагноз. Ставят его по результатам осмотра гнезда (отсутствие или небольшое количество яиц, личинок, их возраст.; печатный расплод и соотношение ячеек с трутнями и рабочей пчелой; присутствие маточников). При наличии выброшенной из улья живой или недавно погибшей матки возможно ее исследование в лаборатории на болезни.
Профилактика. Не допускают родственного разведения маток. Обеспечивают правильное содержание и кормление пчел. На пасеках содержат 20 % запасных маток. Следует избегать брать руками маток.
Меры борьбы. Необходимо заменить матку. При гибели матки успех приема новой в семью зависит от длительности безматочного состояния семьи и времени года (весной пчелы лучше принимают маток, чем в августе - сентябре). В отрутневевшей семье удаляют избыток корма (или на 2 дня заносят в прохладное помещение) и весь расплод; ставят в нее соты с яйцами и открытым расплодом из нормальных семей в таком количестве, которое могут обогреть и кормить имеющиеся взрослые пчелы. Через 6-8 дн. расплод (после запечатывания) удаляют в семью, откуда он был взят ранее, и в исправляемую семью вновь помещают максимальное количество открытого расплода и яиц. Спустя 6- 8 дн. удаляют образовавшиеся маточники, оставляют часть печатного расплода и вводят матку.
|