Экспериментальное заражение пчел и маток при скармливании не вызывает болезни. При введении возбудителя в полость тела возникает почернение мускулатуры кишечника, желез и происходит гибель пчел — в садках через 1—2 месяца и в семьях через 1,5—9 месяцев. Возбудитель болезни широко распространен на растениях.
Развитию болезни способствует ухудшение условий кормления, потребление падевого меда и других недоброкачественных кормов. Болезнь также развивается при механических повреждениях покровов.
Течение и симптомы болезни. Болезнь развивается чаще во вторую половину лета. Плодные матки в начале болезни сокращают, а затем полностью прекращают кладку яиц. В гнезде больной семьи отсутствуют яйца и молодые личинки. Больные матки становятся малоподвижными, вялыми, длительное время находятся в неподвижном, оцепеневшем состоянии, легко срываются с сота и падают на дно улья. Движения их скованные, брюшко утолщено, удлинено и опущено, и при нахождении маток на горизонтальной поверхности оно соприкасается с нею. Из анального отверстия выступает каловая пробка .
Ослабевших и сорвавшихся с сотов маток рабочие пчелы, не ожидая их гибели, выбрасывают из улья. Больных маток можно найти неподалеку от улья с 5 — 10 рабочими пчелами. Возвращение их в улей бесполезно. Они снова будут вскоре выброшены.
Семья, потерявшая матку, не в состоянии вывести себе молодую, так как со времени прекращения кладки яиц до выбрасывания старой матки из улья проходит, как правило, не менее недели. В семье не остается молодых личинок, из которых пчелы могли бы вывести себе матку. Меланоз — одна из причин трутовочности семей. Рабочие пчелы также болеют меланозом и гибнут. Диагноз. Предварительный диагноз ставят на основании осмотра семей. Если обнаруживают отсутствие засева и открытого расплода, а у матки брюшко увеличено, из анального отверстия выступает каловая пробка и матка неподвижная или едва передвигается, то в этом случае можно подозревать меланоз. При вскрытии брюшка матки обнаруживают почернение яичников, а позднее мускулатуры и кишечника. При микроскопии в тканях находят возбудителя болезни — округлые плодовые тела с толстой двухконтурной оболочкой. Окончательный диагноз ставят при обнаружении темных пятен в яичниках и выделении из них возбудителя болезни.
Профилактика. При инструментальном осеменении каждой пчелиной матки микрошприц промывают водой и дезинфицируют 5 мин 2%-ным раствором препарата 74-Б (солянокислый раствор однохлористого йода) или 10 мин 0,1%-ным раствором йода в 70°-ном спирте. Остатки йода удаляют промыванием в 1%-ном растворе йодсульфата натрия и затем промыванием стерильным физиологическим раствором.
Меры борьбы. Улучшают условия содержания пчелиных семей, на зиму удаляют недоброкачественный мед, заменяя цветочным или сахарным сиропом. Маток, прекративших кладку яиц, заменяют здоровыми.
|