Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -

ВАРРООЗ - Профилактика

Профилактика. В условиях варрооза имеются свои особенности содержания, кормления и разведения пчел. Пасеки должны размещаться на сухих, хорошо освещенных, богатых медоносными растениями местах. Во избежание перелета пчел весной семьи при выставке из зимовника ставят на заранее закрепленные места в порядке, в котором они стояли до постановки в зимовник. При кочевке сохраняется порядок размещения на стационарной пасеке. Следует избегать постановку ульев на перелете пчел. Расстояние между ульями должно быть не менее 2 м, при контейнерной перевозке промежутки между блоками —4 м. Ульи должны иметь хорошие ориентиры на передней стенке. Для предупреждения повышенной влажности ульи размещают на подставках высотой 25—30 см от уровня почвы, на местах, хорошо прогреваемых солнцем. Утеплительный материал должен быть чистый и сухой.

Учитывая, что при любом возбуждении пчел происходит отпадение самок клещей, которые могут вновь прикрепиться к пчелам, между дном улья и его корпусом размещают подрамник (клеще-уловитель) высотой 12 мм, затянутый сеткой (лучше капроновой) с размером ячейки не менее 2Х 2 см. Промышленностью выпускаются металлические (СП-1 и СП-2) и пластмассовые подрамники. При несъемном дне рамки поднимают, под них помещают затянутую сеткой рамку, которая не должна закрывать проход пчел от летка. Клещеуловители систематически (раз в неделю) очищают, мусор сжигают. Улей комплектуют хорошо отстроенными сотами; эксплуатируемыми не более 3 лет. Желательно, чтобы каждый улей имел закрепленный комплект сотов согласно предусмотренным нормам.

После облета пчел пересаживают в чистые продезинфицированные ульи, пополняют кормовые запасы, сокращают и утепляют гнездо. Если семьи пчел достаточно сильны и позволяют температурные условия, то проводят обработки одним из препаратов первой группы. Однако чаще приходится принимать меры к наращиванию пчел в гнезде путем дополнительного обогрева, дачи побудительных подкормок. Для ускорения развития слабых семей и пополнения дефицита белка в организме пчел на дно улья ставят в плоской чашке 10 см3 (содержимое одного флакона) препарата биоспон (3COM), скармливают 4—5 раз с интервалом 14 дней или пчелам 3—4 раза через 24 ч дают по 1 л лечебного сиропа с полиамином (225 мл препарата + 910 г сахара + 225 мл воды). Оба препарата дают в присутствии перги в улье. Хороший результат получается при скармливании гидролизата молозива, белково-витаминного корма АМ-50, препарата апивит.

С приносом пыльцы в улей семьи пчел расширяют за счет постановки в середину гнезда рамок с вощиной, стараясь максимально использовать энергию пчел к отстройке новых сотов. Поздней весной (вторая половина мая в центральных областях) приступают к созданию отводков. Для этого из основной семьи отбирают весь печатный расплод с частью обсиживающих его пчел и одну-две рамки с однодневными яйцами в новый улей. Через два-три дня в этот улей вновь помещают рамки с печатным расплодом из основной семьи. Вместе с расплодом в созданный отводок поступает до 95% всех находящихся в основной семье клещей. Последнюю не подвергают акарицидной обработке до осени. В созданном отводке пчелы на соте с яйцами оттягивают маточники, из которых оставляют один. На 15—16-й день после сформирования отводка и выхода пчел из расплода и матки приступают к его обработке препаратами первой группы. Предлагаемая схема борьбы с клещом разработана в ВИЭВ А. Н. Сотниковым на основании работ Г. А. Сулиева и О. Г. Сулиевой (1983, 1984). При испытании этой схемы на многих пасеках был получен значительный выход воска, увеличено число отстроенных соторамок, выполнен план по приросту семей. При работе по этой схеме резко повышается эффективность обработок, экономятся акарицидные средства, предупреждается попадание их остатков в мед. Возможны и другие способы создания отводков или безрасплодного периода на пасеке. Из созданных отводков иногда формируют новые пасеки.

Выведенные матки должны соответствовать стандарту пород. Выведению высококачественных маток способствует добавление в корм семей-воспитательниц витамина В. Не менее важно в условиях матковыводных пасек кормление трутней в отцовских семьях, так как от этого зависит их половая возбудимость, объем семени, активность сперматозоидов и в конечном счете — эффективность оплодотворения маток. Максимально низкая пораженность клещом и дополнительные белковые подкормки отцовских и материнских семей на матковыводных пасеках являются необходимым условием получения качественной продукции. При формировании свиты матки она должна подвергаться дополнительной акарицидной обработке. При подсадке матку тщательно осматривают на наличие клещей. Свободную от паразитов матку подсаживают в улей, а входящих в ее свиту пчел уничтожают. При наличии клещей на особо ценных матках их удаляют смоченной в воде беличьей кисточкой. Каждая семья должна иметь высокопродуктивную матку не более двухлетнего возраста. Малопродуктивные матки выбраковываются. В условиях варрооза пасеки должны иметь до 20% запасных маток.

Поскольку применение большинства лечебных средств летом опасно из-за попадания их остатков в пищевой мед, клещей удаляют с помощью трутневого расплода. На каждую семью целесообразно иметь одну-две комбинированные рамки (обычная рамка с двумя отдельными легко разъединяемыми секциями), заполненные сотами с трутневыми ячейками. Такую рамку можно сделать из двух скрепленных гнездовых рамок, уменьшив толщину планок в месте из соединения до 10 мм, или, вырезав нижнюю треть сота, дать его пчелам для дальнейшей отстройки. По мере запечатывания трутневого расплода рамку удаляют, осторожно ножом для распечатывания меда срезают крышечки, куколок трутней с клещами вытряхивают на лист бумаги. При наличии на пасеке других инфекционных заболеваний собранный материал сжигают. На благополучных по этим болезням пасеках куколок трутней тщательно растирают, массу процеживают через один-два слоя марли. Собранную жидкость в количестве 10% добавляют к сахарному сиропу, который дают семьям пчел, отстающим в росте. Материал, смешанный с сахарной пудрой в пропорции 2:2, хранят в холодильнике. Соты промывают в 2—3%-ном растворе уксусной кислоты (столовый уксус), затем водой, сушат и повторно используют. Для снижения числа клещей необходимо из каждой семьи удалить трутней с помощью комбинированной рамки не менее трех раз. Этот метод борьбы широко используется в различных странах в сочетании с обработкой акарицидами, созданием отводков, удалением клещей с помощью клещеуловителей или полного комплекса всех этих мер.

После откачки меда и осушки соты ставят в те семьи, откуда они были изъяты, проводится пополнение кормовых запасов на зиму. Эти работы по центральным областям страны осуществляют не позже 15 августа и заканчивают к 1—5 сентября. Скармливание сахара не должно превышать 5—7 кг на семью. Общие кормовые запасы углеводного корма на зиму по зоне европейской части СССР составляют 18—20 кг на семью, в зоне Сибири и Дальнего Востока —25—30 кг.

В период осенней подкормки с целью наращивания полноценных пчел для зимовки дают полиамин. Хорошие результаты в этот период получены также при скармливании препарата КАС-81. Для его приготовления берут 50 г сухих молодых побегов сосны, срезанных на расстоянии не более 4 см от вершины ветвей весной, 50 г полыни горькой в период роста и 900 г этой полыни в период цветения. Смесь закладывают в эмалированную посуду, заливают 10 л воды и кипятят на слабом огне в течение 2—3 ч. Полученный отвар оставляют на 8 ч в утепленной емкости, затем фильтруют через 2—3 слоя марли. На 1 л сахарного сиропа добавляют 30—35 мл фильтрата и дают пчелам вместо обычной подкормки.

Одновременно с этим проводят обработку пчел одним из рекомендованных для борьбы с варроозом препаратов. В дальнейшем формируют гнезда на зимовку. Если проведенными мерами не удалось достигнуть значительного снижения числа клещей, то приступают к позднеосенним обработкам против этих паразитов, предварительно удалив из гнезд оставшийся расплод. Для прекращения расплода в этот период рекомендуют удалить из улья утеплительный материал, а для охлаждения гнезда — слегка откинуть угол покрывающего холстика.



Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -