Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -

ВАРРООЗ - Меры борьбы

Меры борьбы. В условиях неблагополучия или угрозы варрооза под постоянным ветеринарным контролем должны находиться все пасеки общественного сектора и индивидуальных владельцев. Для этого проводят полный учет и паспортизацию всех пасек, уточняют места их размещения на местности. С целью обеспечения полного обслуживания семей пчел целесообразно создание обществ пчеловодов-любителей. Под особым контролем должны находиться пчелоразведенческие и матковыводные хозяйства, их продукция. Организуют специальную службу по индивидуальному осмотру маток и свиты к ним на наличие клещей, проводят противоакарицидную обработку пчел в бессотовых пакетах перед отправкой их потребителю.

В целях предупреждения распространения варрооза Комиссией по патологии пчел Апимондии совместно с Международным эпизоотическим бюро в 1978 г. были подготовлены Общие и специальные рекомендации по защите от варроатоза, включающие уведомление об импорте пчел, расплода, маток за последние два года, заявление об обнаружении варрооза или подозрения на него в соседних странах. В рекомендациях также содержится требование, запрещающее импорт пчел из стран, где обнаружено это заболевание (возможен ввоз маток при условии уничтожения сопровождающих пчел и тщательного осмотра маток для обнаружения клещей санитарным агентом), изложены условия карантина на ввезенную продукцию, контроля за пасеками, транспортировкой пчел, диагностические мероприятия, даны специальные рекомендации для лабораторий и институтов по исследованиям.

Работу по выявлению неблагополучных очагов начинают со сбора анамнестических данных по завозу семей пчел, пакетов, маток, кочевке пасек или расположению подозрительных на заболевание пасек в обследуемой местности в прошлые годы. При подозрении на заболевание или выявлении первых случаев варрооза проводят массовое исследование пчел на клеща. Опыт борьбы с варроозом в различных странах показал, что уничтожение семей пчел в зонах его выявления, особенно в местностях, насыщенных пчелами, без проведения дополнительных мер борьбы не дает должного эффекта. Обнаружение очагов заболевания происходит со значительным запозданием по сравнению с истинным распространением возбудителя. Вместе с тем карантинные меры сдерживают продвижение клеща, что четко видно на примере отдельных пасек, сохранявших благополучие в течение десяти и более лет в ряде мест СНГ. Основным условием успешной борьбы с варроозом путем карантинирования является недопущение пораженных клещом пчел на свободную от них территорию, наличие достаточно широкой свободной от пчел зоны. В настоящее время этот метод используют страны с географически изолированной территорией путем применения уничтожения неблагополучных семей при одновременной обработке всех пчел.

При распространении варрооза особое значение приобретает перевозка (кочевка) неблагополучных пасек на медосбор. Определяют зоны неблагополучия, разрабатывают маршруты кочевок, устанавливают время и место размещения пасек, проводят специальные мероприятия по предупреждению распространения возбудителей инфекционнЪй и инвазионной природы перед выездом на кочевку и возвращением. В местах первичного обнаружения необходимы специальные мероприятия по уничтожению слетевших роев на местности.

Для проведения мероприятий по борьбе с вароозом в ряде мест организованы специальные ветеринарные отряды по обработке семей пчел. Организация таких отрядов особенно необходима в зонах интенсивного пчеловодства. Во всех хозяйствах ветеринарные мероприятия должны являться составной частью производственного плана пасеки. Особое значение при клещевых поражениях имеет своевременная диагностика и профилактика заболеваний пчел вирусной, бактериальной и протозойной природы, соблюдение комплекса санитарных правил содержания пчел. Важно организовать снабжение пасек необходимым инвентарем, оборудованием, медикаментозными и дезинфекционными средствами; планировать профилактические и лечебные мероприятия. Не менее важна пропаганда знаний об опасности варрооза пчел среди населения, степень подготовки ветеринарного персонала по диагностике и своевременной организации мер борьбы.



Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -