Диагноз. Диагностика варрооза особенно трудна при незначительном поражении. В связи с этим В. Л. Сальченко (1971) предложил обработку пчел лечебными препаратами. Леток улья закрывают на 20—30 мин. Затем тщательно осматривают предварительно очищенное дно улья (лучше положить на него промасленный лист бумаги) или выдвигающийся противень сетчатого поддона для установления наличия отпавших самок клеща. Сейчас в качестве препаратов используют бипин (амитраз) или фольбекс ВА. Обработку лучше проводить поздней осенью вечером при отсутствии расплода в семьях. При обработках весной и осенью точность диагноза повышается.
Погибших самок легко обнаружить в крошке, скапливающейся на дне улья, в его углах и особенно — за задвижкой леткового отверстия. Для исследования отбирают крошку со дна ульев зимовавших семей пчел или в активный период из сетчатых поддонов, поставленных в ульи. Собранный материал подсушивают, удаляют трупы пчел и помещают в чашки Петри. Исследования ведут под лупой 10—12-кратного увеличения. Для повышения производительности труда используют также метод флотации. Не более 60 г материала помещают в стеклянный стакан, заливают на Д спиртом или растительным маслом, ацетоном, водным раствором этилцеллюлозы с плотностью 0,9—0,95 г/см2. Тщательно перемешивают и дают отстояться 5—10 мин. Клещи всплывают на поверхность жидкости, откуда их удаляют и исследуют.
Хороший результат дает исследование трутневого расплода на соте размером 3 х 15 см. Материал следует брать из наиболее обогреваемых пчелами рамок в центре гнезда по бокам от летка. При вскрытии ячеек самки клеща видны невооруженным глазом, для обнаружения самцов и неполовозрелых стадий клеща провопят исследование под лупой, пользуясь специальными осветителями.
Реже клещей находят на взрослых пчелах при осмотре семей в активный период. Для лабораторной диагностики высылают пробы сотов указанного размера, крошку со дна улья или 200—300 экземпляров пчел из середины гнезда с рамок, где происходитвыход молодых пчел из расплода. Для отбора проб предложены различные приспособления (В. И. Полтев и др., 1980). Однако в летний период это легко осуществить, сгоняя дымом пчел с рамки в емкость. В зимний период над прорезью в холстике над центром гнезда помещают стеклянный сосуд и освещают его; пчелы выходят на свет. Для ускорения работы при поступлении в лабораторию живых пчел их помещают в глубокие кюветы с белым дном и заливают кипятком. Через 5—10 мин при покачивании жидкости клеши отпадают, пчел удаляют и просматривают дно кюветы. Предложен также специальный прибор (рис. 5). Исследуемую пробу живых пчел убивают эфиром и помещают в сосуд с чистой нагретой выше 40°С водой, в которую добавляют стиральный порошок или пасту ОП-7. Пчел выдерживают в воде 15—20 мин, периодически помешивая. Затем воду вместе с пчелами сливают в воронку аппарата. После пропускания всей или части воды оставшихся на сетке пчел промывают порцией чистой воды. Затем подсчитывают число клещей на марле, закрывающей конец трубки воронки, и число пчел в пробе. С этой же целью используют чистый бензин. Пробы пчел помещают в колбы, заливают бензином и ставят на 15—20 мин во встряхивающий аппарат под тягой. Затем пчел удаляют, жидкость фильтруют, осадок исследуют на клещей.
|
Болгарские исследователи рекомендуют взять по 50—100 пчел из середины гнезда, поместить их в прозрачную бутыль или колбу, ввести в нее дым из дымаря, закрыть и оставить на 2—3 ч. Паразиты опадают с пчел, и их можно найти на стенках сосуда. Опадание клещей в течение 1—2 мин происходит при помещении в сосуд ваты, смоченной эфиром.
Диагностические исследования можно проводить в течение всего года: весной, летом, осенью путем просмотра крошки, трутневого расплода, взрослых пчел; зимой — осмотра крошки и живых пчел. Точность диагноза возрастает при повторных исследованиях. Определение пораженности семей возможно в безрасплодный период. Как показывает простой математический расчет, 100%-ная вероятность положительного диагноза при равномерном распределении паразита возможна при исследовании 100 пчел из семьи весом 1 кг и соответственно при количестве пчел весом 2 кг в пробе должно быть не менее 200 пчел, 3 кг — 300 пчел и т. д. Для установления степени поражения семей пчел в зимний период определяют количество клещей на 50 пчелах и результат умножают на два. Обычно проведение диагностических исследований не успевает за продвижением паразита и бывает трудно определить границу неблагополучного очага. В первичных очагах возникновения варрооза обнаружение одной самки клеща в какой-либо исследуемой семье говорит о неблагополучии пасеки и окружающей зоны в радиусе 3—5 км.
Диагностические исследования в условиях неблагополучия по варроозу являются важной составной частью мероприятий по борьбе с этим заболеванием. Положительный диагноз на гибель семей пчел от варооза может быть поставлен и при поражении свыше 10% пчел в семье и исключении других возбудителей. Для определения пораженности в зимний период учитывают всех клещей и пчел в улье; весной определяют количество клещей в мусоре на дне улья, на погибших пчелах (их число также учитывают) и число темно-коричневых самок в печатном расплоде. Если гибель произошла после очистки дна улья, то в учет должна приниматься помимо оставшихся в гнезде трупов также средняя величина подмора в гнездах пчел по пасеке. При гибели пчел осенью, когда в семьях отсутствуют взрослые пчелы, пораженность высчитывается по печатному расплоду. Поражение ниже 10% уровня говорит о носительстве варроа, и выделение клещей в этом случае не может расцениваться как причина гибели семьи. Вместе с тем поражение зимующих пчел от 3 до 10% указывает на недостаточные или некачественно проведенные обработки. Определение степени поражения в семьях пчел, идущих в зимовку, важно не только для прогноза их выживаемости, но и определения стратегии лечения в последующий сезон.
Важным моментом в борьбе с варроозом является также предупреждение завоза маток с клещами из разведенческих хозяйств. С целью выявления клещей на матках и свите используют метод профессора Ф. Руттнера: матку отбирают и помещают в стеклянную трубочку диаметром 0,7—0,8 см, тщательно осматривают под лупой. Аналогично осматривается свита. При отсутствии клещей насекомых помещают в маточные клеточки.
Оценку действия новых препаратов и способов борьбы с клещом проводят по специальной методике. Эффективность действия этих средств оценивают по количеству отпавших и оставшихся живых клещей в безрасплодных семьях (отводках) после закуривания всех пчел.
Дифференциальный диагноз. Как показывает опыт, во всех странах мира клеща варроа пчеловоды чаще всего принимают за браулу, не учитывая при этом, что последний принадлежит к насекомым и имеет в отличие от клеща три пары ног и совершенно иное строение тела. Следует также иметь в виду, что многие другие виды гамазовых клещей встречаются в гнездах пчел. В настоящее время известно более 40 видов этих клещей, принадлежащих девяти семействам. Варроа следует четко дифференцировать от этих членистоногих. Характер изменения личинок при варроозе требует дифференцировки от европейского гнильца, а наличие бескрылых уродливых пчел — от вирусных заболеваний и исключения нарушений, вызванных близкородственным разведением.
|