Эпизоотологические данные. Основной источник заражения - больные пчелы. Поражаются главным образом молодые рабочие пчелы и матки до 7- 10 дн., редко до 18 дн. Внутри семьи пчелы перезаражаются постепенно, до заболевания 50 % пчел гнезда проходит 3-5 лет. Распространению возбудителя способствуют бесконтрольная перевозка пораженных семей, объединение слабых семей, подсадка зараженных маток, пчелиное воровство, перелеты пчел. Паразит более интенсивно размножается у пчел пасек, расположенных в низких сырых местах.
Патогенез. При болезни отмечают потерю гемолимфы и белка организма, кислородное голодание тканей пчелы вследствие нарушения состояния стенок трахеи; увеличение микрофлоры в просвете пораженной трахеи, возможна инокуляция некоторых возбудителей в гемолимфу пчел. Не исключена также возможность выделения клещом токсических веществ. В результате этого сокращается срок жизни пораженных пчел, снижается их устойчивость к заражению другими возбудителями, возникают септические заболевания.
Клинические признаки. Течение болезни хроническое. С момента заражения в течение нескольких лет она протекает скрыто (часто ее трудно обнаружить). Явные признаки отмечают при поражении одной трети, половины и более пчел в семье.
Основной симптом заболевания - ползающие пчелы, неспособные к полету, которых особенно много можно наблюдать весной в первый день выставки семей из зимовника или летом после продолжительной нелетной погоды. У ряда насекомых отмечают неправильное положение крыльев (раскрылица). Брюшко у больных пчел, вышедших из зимовки, обычно увеличено. Трахеи, в зависимости от длительности поражения имеют в начале желтый, затем коричневый и, наконец, черный цвет. На таких пасеках пчелы погибают зимой или весной.
Диагноз. Ставят его на основании обнаружения акараписов в измененных трахеях пчел при их микроскопии. Клещей следует отличать от акараписов, паразитирующих на поверхности тела пчел, и акароидных клещей, в массе встречающихся в гнездах пчел и иногда заходящих в трахеи трупов. Для лабораторного исследования высылают не менее 50 пчел от каждых 3-5 семей с признаками поражения или свежих трупов пчел.
Профилактика. Не допускают завоза больных акарапидозом семей в благополучную местность. В зонах, где ранее наблюдали это заболевание, ежегодно весной отбирают пчел из нескольких семей для исследования на акарапидоз. Пасеки располагают в сухих возвышенных местах.
Меры борьбы. При обнаружении хотя бы одной семьи на всю пасеку и окружающие хозяйства в зоне 5 км устанавливают карантин, который снимают после полной ликвидации болезни. Запрещаются ввоз и вывоз пчел из неблагополучной местности. В зависимости от эпизоотической обстановки больные семьи могут быть уничтожены путем закуривания сернистым газом.
Лечение. Применяют фольбекс или фольбекс ВА (неорон, акпин). Оба препарата (в виде полосок) сжигают и дымом обрабатывают пчел. Перед этим за 24 ч удаляются из ульев 1-2 сотовые рамки, пчелам дают жидкий сахарный сироп. Вечером свободную от сота рамку с прикрепленной к ней тлеющей полоской вносят в середину гнезда. Улей герметизируют, леток закрывают на 1 ч. Фольбекс применяют 8 раз, а фольбекс В А - 6 раз через 7 дн. (еженедельно). Обработка фольбексом ранней весной или осенью может вызвать гибель маток в отдельных семьях (пчелы этих семей обычно не берут заданный корм). Для лечения акарапидоза применяют также концентрированную муравьиную кислоту.
|