Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -

Получение плодных маток

Неплодные матки пока не станут плодными практического интереса не представляют. Поэтому главной задачей на этот период является создание условий для их успешного спаривания. Маточники или вышедших маток помещают в нуклеусы, которые представляют собой маленькие семейки пчел того или иного размера. В них содержат неплодных маток в период их спаривания и начала откладки яиц. В нуклеусах также можно временно сохранять плодных маток. Они могут варьировать от 0,8 до 1,0 кг (3-4 улочки) до горсти пчел в 50 г. В зависимости от целей и задач ульи, в которых живут нуклеусы, различаются по размерам, конструкции и числу рамок.

В любительских условиях, когда надо получить десяток-другой плодных маток нет необходимости делать специальные нуклеусные ульи. Достаточно для этого использовать обычные ульи, применяемые на пасеке, тогда как для промышленного матководства необходимо бывает изготавливать специальные нуклеусные ульи с уменьшенными рамками.

Нуклеусы на гнездовую рамку. Самый дешевый и простой - это обычный улей. Нуклеусы на гнездовую рамку применяются в основном на медотоварных пасеках и их используют для получения небольшого числа плодных маток. Нуклеусы формируют в корпусе улья, разделяя его на необходимое число отделений от 2 до 5.

Заселение нуклеусов на гнездовую рамку осуществляется перед созреванием маточников. Наиболее простой и верный из них способ отводков из молодой нелетной пчелы и зрелого печатного расплода. Молодая пчела и выходящие молодые пчелы создают очень жизнеспособную семейку. Формирование таких нуклеусов не составляет никаких трудностей. Лучшее время для этого - полдень солнечного дня, когда большинство летной пчелы находится в поле. В это время легко найти матку в семье, которую заключают в маточную клеточку, чтобы исключить ее перенос вместе с пчелами в нуклеус.

Нуклеусы формируют из 1-2 рамок печатного зрелого расплода, 1-2 рамок с медом и пергой и молодых пчел, обсиживающих эти рамки. Кроме того, в нуклеус дополнительно стряхивают пчел с 2-х рамок, учитывая, что летник пчелы слетят на свое старое место. Формируют нуклеусы с таким расчетом, чтобы в них было 400-600 г. пчел. Затем нуклеусный улей ставят на новое место. Для лучшей ориентации летки направляют в разные стороны и каждую стенку нуклеусного улья желательно окрасить в разные цвета.

После этого в каждый нуклеус нужно поместить зрелый маточник или неплодную матку. Через 2-3 дня проверяют выход и прием маток: если у маточника открыта крышечка, значит матка вышла, если же он прогрызен сбоку, то матка убита.

При благоприятных погодных условиях молодые матки после 7-10 дней пребывания в нуклеусах спарятся с трутнями, а еще через 3-4 дня начнут откладывать яйца. При неблагоприятных условиях погоды яйцекладка маток задерживается до 3 недель после выхода их из маточников.

Матка, откладывающая яйца, считается уже плодной. Ей дают возможность в течение недели откладывать яйца: и после этого отбирают из нуклеусов и используют по назначению. В освободившиеся нуклеусы вновь помещают партию маточников или только что вышедших маток. В течение сезона этот цикл повторяется несколько раз в зависимости от потребности в матках.

Преимущество таких нуклеусов в том, что один раз: хорошо заселенные они не требуют больше подсиливания. Даже, напротив, если давать молодым маткам достаточно времени для откладки яиц, то семьи начинают расти и им становится тесно. Поэтому у них можно время от времени отбирать рамки с расплодом, подставляя взамен пустые для яйцекладки.

Очень часто последних плодных маток, в которых в предосеннее время особой нужды нет, пускают в зиму в качестве запасных. Три-четыре нуклеуса в одном улье требуют в зиму корма примерно столько, сколько одна xopoшая семья. Зимуют они при благоприятных условиях очень хорошо. Благодаря наличию с весны молодых плодных маток всегда можно исправить безматочные семьи или увеличить число семей с помощью отводков и этих маток. Весной в освободившиеся нуклеусы можно дать маточники или неплодных маток и процесс производства молодых маток обойдется намного дешевле, поскольку отпадает надобность в формировании нуклеусов.

В случае необходимости в любое время 3-4 семейный улей легко превратить в нормальную семью: для этого достаточно оставить плодную матку в одном из отделений, а все перегородки вытащить и направить пчел в один леток.

Нуклеусы на уменьшенную рамку. Если стоит задача получить несколько сотен плодных пчелиных маток, то создавать нуклеусы на гнездовую рамку не рационально, - много потребуется пчел, расплода и ульев.

Организация и выбор типа нуклеусов во многом зависит от используемой породы пчел: южные породы - кавказская и итальянская - могут в присутствии матки жить маленькими семейками (микронуклеусы в 40-60 г).

В. Д. Лукоянов провел обширные опыты на Орловской опытной станции по выявлению оптимального размера нуклеусов, и нуклеусных ульев для среднерусских пчел. Он установил, что наилучшие результаты по выводу плодных маток дают нуклеусы в 200-250 г пчел, помещенные в 2-местные ульи на половину многокорпусной рамки. Такие нуклеусы относятся к среднему типу и они являются характерными для нуклеусов на уменьшенную рамку.

Нуклеусы с уменьшенной рамкой применяют в специализированных пчеловодческих хозяйствах южных районов, где занимаются массовым производством маток. Для формирования небольших нуклеусов требуется меньше пчел и кормов, меньше времени занимает подсадка, проверка и отбор маток. Однако, слет пчел из нуклеусов на уменьшенную рамку наблюдается чаще, и кроме того, на них могут нападать пчелы-воровки. Но при массовом производстве маток такие нуклеусы экономически выгоднее, так как на получение каждой плодной матки затрачивается меньше средств и труда, чем в нуклеусах на гнездовую рамку.

В настоящее время наиболее распространены нуклеусные ульи на четверть гнездовой рамки Дадана-Блатта.

При формировании нуклеусов на 1/4 стандартной рамки в гнездо каждого отделения нуклеусного улья ставят одну медовую рамку, одну - со зрелым расплодом, одну рамку суши и добавляют 150 г молодых пчел. Нуклеусные ульи можно заселять и без расплода - молодой пчелой; в этом случае в кормушках до спаривания маток должен постоянно быть сахарный сироп. Такой прием хорошо удерживает пчел нуклеусов от слетов.

Пчел для нуклеусов берут из сильных семей с большим количеством расплода и молодых пчел. В пустой фанерный или так называемый роевой ящик стряхивают пчел из нескольких семей. При этом строго следят за тем, чтобы в ящик не попали матки. Ящик с пчелами на несколько часов ставят с открытым летком в тень. Летные пчелы слетят в свои ульи и останутся только молодые пчелы. Ящик с пчелами закрывают и ставят на 1-2 суток в зимовник. Дно ящика лучше сделать из металлической сетки для вентиляции. Затем ящик с пчелами выносят из зимовника и начинают заселять нуклеусные ульи. В момент заселения нуклеусов в них помещают зрелые маточники или дают неплодных маток в открытой клеточке Титова, заделывая нижнее отверстие вощиной или канди. Затем заселенные нуклеусные ульи на 2 дня ставят в прохладное место (можно в зимовник). Летки в ульях должны быть закрыты, а вентиляционные окна на этот период открываются. Лучше нуклеусы размещать на некотором расстоянии от пасеки (1-2 км) и желательно среди редко расположенных деревьев и кустарников. Ульи вечером расставляют на подставках и в сумерках открывают летки. Через сутки проверяют силу нуклеусов, наличие корма и маток. Через 7-8 дней после выхода из маточников матки вылетают на спаривание, а на 12-14 день, при благоприятной погоде, приступают к яйцекладке.

Маткам дают возможность в течение нескольких дней отложить яйца в большинстве ячеек имеющихся сотов. Это предотвратит ослабление нуклеусов в дальнейшем и надобность в их подсиливании отпадет. При отсутствии медосбора проводится подкормка сиропом или медовой сытой, а летки нуклеусов сокращаются до 1 см.

Обычно за сезон можно в среднем получить 3-4 плодных маток с одного нуклеуса. Разумеется, что большое число нуклеусов требует значительного числа сильных семей, откуда берутся пчелы для заселения и подсиливания нуклеусов.

По завершению сезона пчел из всех нуклеусных ульев стряхивают в отдельные семьи, которые при нормальных условиях вполне благополучно зимуют. Однако, такие семьи должны занимать не менее 9-10 улочек, поскольку следует учитывать то обстоятельство, что пчелы нуклеусов не всегда являются полноценными, поскольку выращивались в слабых семейках.

В южных регионах для получения плодных маток используют также микронуклеусы, на 1/16 гнездовой рамки Дадана-Блатта. Как правило, такие нуклеусы разового использования для получения одной плодной матки. Для получения микронуклеусов требуется буквально горсть пчел (40-50 г).

Нуклеусы в магазинной надставке. Иногда обстоятельства бывают таковы, что даже для небольшого числа маток нет лишних ульев, чтобы в них сформировать нуклеусы. В таких случаях можно использовать магазинные надставки, которые перегораживаются на несколько отделений точно также, как и при использовании ульев под нуклеус на гнездовую рамку. При этом необходимо прибить дно использовать запасную крышку. В таких нуклеусных ульях можно довольно успешно получать плодных маток. Heкоторые исследователи советуют помещать такие надставки прямо на семью, однако целый ряд отрицательных моментов (залет молодых маток в семью, залет нуклеусных пчел в семью и др.) не позволяют рекомендовать такое размещение нуклеусов на пасеке.



Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -