Разделительная решетка - применяется для отделения части гнезда при ограничении кладки яиц маткой. Решетки бывают жестяные, проволочные, пластмассовые и даже деревянные. Все они имеют отверстия шириной в 4,4 мм. Такая ширина позволяет легко проходить пчелам, но матка и трутни пройти через нее не могут.
Более удобна для прохождения пчел разделительная решетка, изготовленная из проволоки или пластмассы. Из разделительных решеток изготавливают трутнеловки и изоляторы, используемые при выводе маток.
Трутнеловка - приспособление для отлавливания трутней. Используется, в основном, для отлавливания трутней из низкопродуктивных семей или семей других нежелательных пород пчел. Она представляет собой коробку со стенками из разделительной решетки. Трутнеловку устанавливают входным отверстием к летку. Попав в трутнеловку через сетчатые воронки, трутни уже не могут из нее выйти. Трутнеловки ставят на время активного лета трутней и снимают после его окончания.
Изолятор служит для изоляции маток с целью получения от них одновозрастных племенных личинок. Чаще всего он вмещает одну-три рамки. Торцевые стенки и нижнюю часть изолятора делают деревянными или из металла, а боковые - из разделительной решетки или металлической сетки. В верхней части торцевых стенок имеются плечики для подвешивания изолятора на фальцы улья. В изолятор помещают пустой, подготовленный пчелами для яйцекладки сот, имеющий в верхней части около 0,5 кг меда, пускают туда матку и устанавливают в середину гнезда материнской семьи. Для получения небольшого количества однодневных личинок можно использовать специально изготовленные из разделительной решетки колпачки.
Переносной ящик изготавливается из фанеры на три стандартные рамки; в нем переносят от улья в рабочее помещение и обратно соты с однодневными личинками и из рабочего помещения в семьи-воспитательницы прививочные рамки с личинками. Переносной ящик крайне необходим при работе в холодное время.
Щетка для сметания пчел необходима при матковыводных работах. Она нужна для сметания пчел с сотов с племенными личинками, с прививочных рамок с маточниками и т.д. Если нет щетки, то можно пользоваться гусиным крылом.
Помещение (лаборатория) для вывода маток должно быть небольшим, удобным для работы, легко прогреваемым и очень светлым. В помещении достаточно одного большого окна, выходящего на южную сторону, чтобы в течение дня хорошая освещенность была как можно дольше. Верхняя часть окна должна иметь несколько форточек или открывающуюся большую фрамугу для удаления случайно попавших в помещение пчел. Плотно закрывающаяся дверь предупредит проникновение пчел с улицы.
Перед окном в помещении необходим стол. На нем выполняются все работы: изготовление восковых мисочек, подготовка прививочных рамок, прививка личинок, заключение маточников в маточные клеточки и т.д. Желательно лабораторию электрофицировать - установить несколько розеток для подключения обогревателей и термостата-инкубатора.
Во время прививки личинок температура воздуха должна быть 22-30°С. В небольшом помещении ее всегда можно быстро повысить с помощью электронагревательных приборов: электроплитки, электрокамина. Очень удобны элек-тротепловентиляторы типа «Луч» или «Комфорт».
Матководам всегда следует помнить, что в рабочем помещении важна не только температура, а также влажность воздуха. Ее нужно поддерживать в пределах 50-60%. При более низкой относительной влажности начинают подсыхать и погибать личинки, имеющие нежный внешний покров, а также маточное молочко в ячейках сота и в мисочках, что приводит к отрицательным результатам при выводе маток.
На практике относительную влажность воздуха повышают обычно путем увлажнения пола и развешиванием влажных холстов вдоль стен помещения.
Термостат-инкубатор. Для инкубации зрелых маточников необходимо иметь термостат-инкубатор Торопцева. Он представляет собой удлиненный фанерный ящик по форме улья-лежака. Термостат имеет двойные стенки и дно с воздушной прослойкой для термоизоляции. В качестве термоизолятора крышки используется пенопласт. В нижней части термостата вмонтированы нагревательные элементы. Термостат оснащен автоматическим устройством для поддержания температуры в пределах 34-35°С. Он может работать от сети 220 V, а при необходимости и от 12-вольтового аккумулятора.
В качестве инкубатора можно использовать термостат для проращивания семян (ТПС или ТЛ-1) и др.). При получении сравнительно небольшого количества маток можно обходиться без термостатов. В этом случае печатные маточники перед выходом инкубируют в сильных безматочных пчелиных семьях.
Столик для прививки личинок очень удобен в работе. Его можно установить в любом месте; как на столе, так и на специальном штативе. Столик представляет собой доску размером чуть больше стандартной рамки. К нему подвижно крепится специальная рама, позволяющая зафиксировать сот с личинками под любым углом наклонно в сторону матковода. С помощью фиксирующих отверстий на штативе столик можно установить на нужном уровне от пола.
Все работы по выводу маток требуют спокойной обстановки, аккуратности и тщательности, поэтому в помещении их лучше выполнять в положении «сидя». Для этого очень Ч удобны лабораторные винтовые стулья, позволяющие изменять высоту сиденья. Следует иметь 2-3 таких стула, в зависимости от количества работников.
Процесс вывода неплодных маток начинается с подготовительных работ: изготовления восковых мисочек и подготовки прививочных рамок. Для выполнения этих работ необходимо следующее оборудование.
Мисочки. Пластмассовые мисочки широко распространены за рубежом, в таких странах как США, Франция, Австралия. В последние годы они стали применяться и в нашей стране. Использование пластмассовых мисочек повышает производительность труда матковода, так как избавляет его от трудоемкого процесса изготовления восковых мисочек. Ими удобно пользоваться при получении большого количества маток.
Восковые мисочки изготовляются из воска, о чем подробнее будет описано ниже, и служат они также для искусственного вывода маток.
Водяная баня представляет собой сосуд объемом 1-1,5 литра, заполненный на 2/3 водой. В наиболее простом варианте в качестве такой бани можно использовать две обычные кастрюли, из которых одна может вкладываться в другую.
Специальная водяная баня состоит также из кастрюли, но имеет крышку, состоящую из колец разного диаметра. В баню помещают стакан или банку с воском для того, чтобы его в дальнейшем расплавить. Верхний край стакана с воском должен возвышаться над баней. С помощью наборной крышки баня закрывается так, чтобы поверхность бани была максимально закрыта.
Воск. Для приготовления восковых мисочек нужен хороший, качественный, светлый воск. Как правило, в этих целях используют воск, полученный в солнечной воскотопке или светлые свежеотстроенные «языки».
Шаблон. Для изготовления восковых мисочек применяется специальное приспособление - деревянный шаблон. Он представляет собой круглую палочку, сделанную из твердой мелкослойной древесины (береза, яблоня, груша). Шаблон имеет длину около 10 см и толщину в средней части 10 мм. Рабочий конец шаблона должен быть хорошо отшлифован, диаметр его (8-9 мм) создает оптимальный объем изготовленной мисочки, необходимый Для нормального развития маточной личинки. Иногда на шаблон по окружности наносится специальная метка - уровень погружения его в воск; эта метка находится на расстоянии 5-7 мм от конца шаблона. Если требуется изготавливать много мисочек, то следует иметь не один, а несколько шаблонов (5 и более). Их можно собрать в специальный блок и одновременно получать несколько восковых мисочек.
Прививочная рамка представляет собой обычную стандартную рамку с двумя или тремя параллельными планками, к которым прикрепляются мисочки. Верхние и боковые бруски прививочных рамок могут быть уже стандартной (10 мм). Такие рамки более удобны в работе. Продольные планки с помощью гвоздиков подвижно прикрепляются к боковым брускам, за счет этого они могут поворачиваться вокруг продольной оси, что создает удобство в работе матковода и повышает производительность его работы. Прививочные рамки могут иметь и другую конструкцию, которая позволяет снять, точнее выдвинуть, продольные планки. Очень часто при выводе маток используют блоки и клинышки.
Блоки и клинышки изготавливаются из дерева. С помощью их восковые мисочки крепятся к прививочной рамке. Толщина блоков и клинышков должна быть 3-4 мм. Блоки могут быть круглые (диаметр 12-13 мм) и квадратные, со сторонами такого же размера. Раньше чаще, а сейчас все реже матководы используют клинышки. Они представляют собой разносторонний, но прямоугольный треугольник с размером сторон 12x30x32 мм. Клинышками удобно пользоваться при раздаче в нуклеусы или отводки зрелых маточников, при этом достаточно острый край клинышка воткнуть в нужное место сота.
Для прививки личинок матководу необходим самый главный его инструмент - шпатель. Многие при этом пользуются лобным рефлектором и другими мелкими принадлежностями.
Шпатель - это металлический стержень, на конце которого имеется тонкая слегка выгнутая лопаточка. Она закруглена спереди и имеет ширину примерно 1-1,5 мм. Конец лопаточки должны быть тщательно отшлифован, чтобы не повреждать личинок при переносе. Целесообразно изготовление этого инструмента с коленообразным изгибом, который находится примерно на 2 см выше ложечки, благодаря этому прививаемую личинку очень хорошо видно на дне ячейки. Это приспособление за рубежом известно под названием «швейцарская прививочная ложка», а у нас - «козья ножка».
Предпосылкой для удачной прививки в каждом случае служит твердая рука и хорошее зрение. Недостаточно острое зрение восполняют применением лупы, которую можно укрепить на прививочном шпателе. Однако увеличение не должно превышать 2,5-3 раза.
Лобный рефлектор - представляет собой вогнутое круглое зеркало. Во время работы он крепится на лбу матковода с помощью ремня или резиновой ленты. Такими рефлекторами пользуются врачи для освещения каких-либо полостей, чтобы тщательно их осмотреть. Матководу удобно его использовать во время прививки, чтобы хорошо осветить дно пчелиной ячейки и дно мисочки. При хорошей освещенности перенос личинки из ячейки в мисочку осуществляется аккуратнее и быстрее. В качестве источника света, пользуясь лобным рефлектором, можно использовать дневной солнечный свет или электрическую подсветку.
Стеклянная палочка. Длина ее 5-6 см, с одного конца она выполнена в виде лопатки, с другого имеет отшлифованное утоньшение. С помощью этого конца палочкой удобно удалять из открытых маточников личинки, готовить в них для прививки смесь молочка с медом и разносить ее по мисочкам.
Кроме прививки личинок в рабочем помещении приходится заключать зрелые печатные маточники в маточные клеточки, а также взвешивать и метить вышедших маток. Для выполнения этих работ необходимо следующее оборудование.
Маточные клеточки применяются для подсадки маток в нуклеусы, отводки или семьи, а также для изоляции зрелых маточников. В нашей стране наиболее широкое применение нашла стандартная маточная клеточка Титова. Основой ее служит металлический каркас, стенки сделаны из сетки. Сверху клеточка ограничена пластинкой из жести, в которой имеются два отверстия - одно для подсадки матки или подвешивания зрелого маточника, другое для прохода пчел. Оба отверстия при необходимости могут закрываться металлической задвижкой. Снизу к клеточке подвижно прикреплена деревянная или пластмассовая колодочка с углублением для корма. При необходимости колодочка открывается, образуя нижнее отверстие, через которое выпускается матка. Для заключения зрелых маточников можно использовать и пластмассовые маточные клеточки, появившиеся в последнее время в продаже. По сравнению с клеточкой Титова она имеет чуть меньший объем, зато снабжена приспособлением для удержания маточника, отстроенного на искусственной пластмассовой мисочке.
Рамка-питомник. Внешне она похожа на гнездовую рамку и имеет те же размеры, но отличается от нее тем, что в просвете ее к боковым планкам прикреплены подвижно специальные держатели из тонких реек. В них вставляют маточные клеточки с маточниками на выходе или с вышедшими матками для постановки их в безматочную семью или термостат.
Весы торсионные - предназначены для взвешивания мелких объектов. Торсионные весы отечественного производства марки ВТ-500 позволяют взвешивать массу до 500 мг с точностью 1 мг. Иногда пользуются импортными торсионными весами польского производства. На них можно взвешивать объекты до 4 г с той же точностью. И те и другие весы можно использовать в матководстве для взвешивания только что вышедших неплодных маток с целью их первичной браковки. Взвешивать маток лучше в специально изготовленном из фольги патрончике. Патрончик делается чуть больше длины матки с тем, чтобы после ее захода внутрь края можно было закрыть, тем самым исключив выход матки во время взвешивания.
Станок для изготовления меток - это приспособление, с помощью которого высекают из жесткой фольги круглые метки, которые в дальнейшем приклеивают на спинную часть груди матки. Рабочим органом такого станка является пробойник. Края его кончика довольно острые, а сам конец имеет вогнутую поверхность. Такая конструкция пробойника позволяет изготовлять слегка выпуклые круглые метки диаметром 2 мм. Они плотно прилегают к спинке матки. Такие метки хорошо заметны на фоне пчел и позволяют быстро находить маток. Помимо меток для мечения маток необходим специальный клей, пинцет и булавка или шпилька для нанесения клея.
Пересылочная клеточка Бентона изготовляется из бруска древесины длиной 11 см, шириной 4 см и толщиной 3 см. В бруске просверливают 2 углубления диаметром 25 мм. Одно из них круглое, другое овальное. Углубления разделены перегородской высотой 7-8 см, но соединены между собой в верхней части проходом. Круглое углубление служит для хранения корма (канди), овальное углубление - для пребывания пчел и матки. С боков клеточка имеет узкие пропилы (щели) для вентиляции. Клеточка, после заполнения ее пчелами с маткой, сверху прикрывается прозрачной фотопленкой, закрывается фанерной крышкой, которая забивается двумя маленькими гвоздями. Для пересылки маток можно использовать не нашедшую широкого применения пластмассовую универсальную клеточку.
Нуклеусные ульи предназначены для содержания небольших семеек (нуклеусов) при получении плодных маток. На небольших пасеках для получения относительно малого количества плодных маток нуклеусы целесообразнее формировать на гнездовую рамку. Для этой цели может быть использован любой улей, разделенный двумя или тремя тонкими перегородками на 3 или 4 части. Перегородки посредством планочек должны совершенно изолировать одно отделение от другого. Каждое отделение. Имеет свой потолок и леток на одной из сторон улья. Нуклеусы формируются, как правило на 2-3 (иногда 4-5) гнездовых рамок.
Известно много типов и конструкций нуклеусов с уменьшенной рамкой. Делают их на 1/2, 1/3, 1/4 гнездовой или на 1/2 магазинной рамки улья Дадана-Блатта. В ряде южных хозяйств используются микронуклеусы на 1/8 и 1/16 часть рамки Дадана-Блатта. Чаще всего на матковыводных пасеках применяют нуклеусы на 1/2-1/4 такой рамки или 1/2 рамки многокорпусного улья. Делают их одно-двух-трех и четырехместными с двумя-тремя рамками в каждом отделении. При изготовлении таких нуклеусов размеры улейков определяют в соответствии с размерами принятой рамки. В этих нуклеусах делают перегородки.
В настоящее время на многих разведенческих пасеках применяют 2-х или 4-местные нуклеусные ульи, размер рамок которых составляет 206x134 мм, т.е. 1/4 часть обычной гнездовой рамки Дадана-Блатта. Нуклеусы на 4 места имеют по летку в каждой стенке улья, если двухместный, то летки на противоположных сторонах нуклеусного улья, что несомненно способствует лучшей ориентировке маток при вылетах. Размещение четырех или двух семеек в одном улье способствует взаимному обогреву при похолодании.
При постройке нуклеусных ульев необходимо строго соблюдать, в основном расстояние между рамками и стенками, принятые для ульев на гнездовую рамку.
Необходимо только несколько увеличить расстояние между рамками и вместо обычных 35-37 мм от центра одной рамки до центра другой принять 40 мм. Это дает больше свободы в передвижении рамок при постановке между ними клеточек для маток, блоков и клинышек с маточниками.
Многоместные нуклеусы для промышленных пасек на 8-10 и более мест в настоящее время не применяются. Малые нуклеусные ульи имеют свои положительные и отрицательные стороны. Для заселения малюток требуется небольшое количество пчел. Такие нуклеусы можно быстро и легко осмотреть, облегчаются отыскивание и подсадка маток. Однако маленькие семейки быстро слабеют, наблюдаются частые слеты пчел и при отсутствии медосбора они подвергаются нападу пчел из семей.
|