Любительские или простые методы выращивания маток
|
Сразу возникает вопрос: когда применять простые методы выращивания маток? Как правило, ответ в этом случае прост. Эти методы применяются тогда, когда пчеловоду требуется для своих нужд небольшое количество маток.
Любительский комплекс приемов основан на самом простейшем выводе маток, при котором личинок из своих ячеек не вынимают. Вначале выбирают и подготавливают семьи, откуда должны быть взяты личинки.
Способ вывода маток без переноса личинок более прост по техническому исполнению и, следовательно, доступен наиболее широкому кругу пчеловодов. Однако, этот способ имеет недостаток: при его использовании приходится «портить» соты.
Приведем несколько способов вывода маток без переноса личинок.
Способ Миллера
Способ Аллея
Способ Пехачека-Гопкинса
Способ Цандера
Способ Перрэ-Мезонева
Способ Джентнера
Самые простые способы
Способ Миллера. К. К. Миллер изобрел в 1912 году свой способ вывода маток и отмечал, что его метод не подходит тем пчеловодам, которые выращивают большое число маток, но он удобен тем, кому нужно всего несколько маток.
Методика получения маток по Миллеру довольно проста. К верхнему брусок пустой гнездовой рамки прикрепляют полоски искусственной вощины шириной около 5 см, которые срезаны углом, обращенным вершиной вниз. По верхнему бруску рамки располагают 4-5 таких полосок. Затем племенную семью лишают расплода, за исключением сотовых рамок с запечатанным расплодом, расположенных в центре гнезда. В гнезде должны быть в изобилии мед и пыльца. Приготовленную рамку с кусками вощины помещают между двумя сотовыми рамками с запечатанным расплодом. Вскоре пчелы отстроят на начатках искусственной вощины пчелиные ячейки и матка быстро использует эту новую зону для откладки яиц. Затем эту специальную рамку для выведения маток извлекают и помещают в центр гнезда предварительно обезматоченной сильной семьи. На место старой рамки в материнскую семью помещают новую рамку с начатками вощины. Семья-воспитательница должна быть обильно снабжена пыльцой и медом (или должна кормиться жидким сахарным сиропом). Из этой семьи удаляются все рамки с яйцами и молодыми личинками. Все силы пчел-кормилиц должны быть сосредоточены на воспитании подставленных им личинок.
|
Закладка маточников по способу Миллера |
Поскольку семья безматочная, то пчелы заложат несколько (если удачно примут, то несколько десятков) маточников. Через 9-10 дней первые зрелые маточники будут готовы для отбора из семьи-воспитательницы. Тогда отдельные маточники вместе с куском прилегающего сота вырезают и помещают в специально организованные обезматоченные нуклеусы или семьи. Семью-воспитательницу можно использовать долго, добавляя в нее еженедельно сотовые рамки с выводящимся расплодом и пополняя запасы пыльцы и меда. При этом следует внимательно следить за пчелами семьи-воспитательницы на предмет появления пчел-трутовок.
Затем этот способ Миллер несколько модифицировал. В материнской семье в соте с личинками вырезают треугольные куски или к верхней планке рамки прикрепляют треугольные куски сота с личинками при помощи туго натянутых проволок. После подрезки рамку вставляют в семью-воспитательницу, где пчелы на срезанных частях сота закладывают маточники. Затем с печатными маточниками поступают так же, как было описано выше.
Способ Аллея. Г. Аллей опубликовал свой способ в 1882 году и заключается он в следующем. Сот с племенными личинками разрезается на полоски с одним рядом ячеек и «подшиваются» к другому пустому соту, у которого предварительно вырезаны «окна» для этой цели. Чем больше надо получить маток, тем больше число и длиннее окна, доходящие порой до боковых планок.
|
Получение неплодных маток по способу Аллея |
С нарезанными полосками, где находятся племенные личинки, необходимо проделать следующие манипуляции.
1. Удобнее вырезать полоски в длину по всей рамке, если личинки одновозрастные, в противном случае, нарезают кусочки полосок только с одновозрастными личинками.
2. Вырезанные полоски кладут боком (на ребро) на стол и со стороны личинок, которых будут давать на воспитание, ножом срезают ячейки на половину высоты.
3. Затем полоску переворачивают срезанными ячейками вверх и спичкой удаляют всех лишних (оставляя каждую третью), а также больших по размеру, личинок, оставляя на воспитание необходимое их число.
4. Необходимо осторожно расширить шаблоном края ячеек, где остались личинки на воспитание.
5. После этого полоски сотов нужно приклеить разогретым воском или приколоть деревянными булавками в «окна» сотов.
|
Измененный способ Аллея |
Подготовленный таким образом сот ставится в семью воспитательницу. В дальнейшем способ Аллея подвергся некоторой модернизации и упрощению. Это прежде всего приклеивание полоски с личинками к деревянным планкам прививочной рамки. В самом простом случае полоски приклеивают к планкам магазинной рамки и ставят в семьи-воспитательницы.
Способ Пехачека-Гопкинса. В этом случае на соте подготавливают несколько полосок с племенными личинками по вышеприведенной методике по всей стороне сота, но не вырезают их, а используют прямо на своем соте.
|
Вывод маток способом Пехачека-Гопкинса |
Для эффективного использования этого способа необходимо племенных личинок подготавливать на светлой суши. Приготовленная таким образом рамка кладется плашмя (личинками вниз) поверх верхних брусков рамок. Чтобы у пчел было место для оттягивания маточников под рамку с племенными личинками подкалываются бруски из дерева высотой в 5 см. На эту рамку кладется еще одна пустая рамка в целях предоставления пчелам прохода для кормления личинок рабочих пчел с верхней(противоположной подготовленным личинкам) стороны. Однако этот способ применим только к очень сильным семьям для получения относительно большого числа маточников.
Способ Цандера. При выводе маток способом Цандера подготовленные полоски с племенными личинками (по способу Аллея) разрезаются на кусочки таким образом, чтобы каждый из них содержал одну личинку. Характерной особенностью этого способа является применение так называемых прививочных рамок.
Вырезанные ячейки с племенными личинками теплым воском приклеиваются к специальным блокам или клинышкам. Приклеивание производится следующим образом: в левую руку берется нож, а в правую - ячейка с личинкой, затем нож нагревается на огне и прикладывается к восковой пластинке блока и сразу же подносится ячейка с личинкой и приклеивается нижней стороной к расплавленному воску. Прививочная рамка обычно имеет три планки, Каждая из которых несет от 10 до 15 (в среднем 12) блоков с приклеенными ячейками.
Перрэ-Мезоннев применил, по существу, способ Цандера, но в этом случае полоски (а из них квадратики) не нарезаются, а сразу выштамповываются специальным прибором отдельные ячейки с племенными личинками из цельного сота. Полученные вырезки вставляются в специальные патроны без приклеивания. Но можно эти вырезки приклеивать по способу Цандера, а края ячейки расширять палочкой.
|
Изготовление будущих маточников по Перрэ-Мезоневу: А-выштамповка ячеек; В-вырезанные ячейки; С-расширение краев ячеек и приклеивание их к специальным блокам |
Способ Джентера можно считать переходным между любительскими методами вывода маток и промышленным Разработал этот способ немецкий пчеловод Карл Джентер. Стремясь упростить процесс вывода маток без переноса личинок, он изобрел специальный сот с разборными пластмассовыми ячейками, который впоследствии получил название «джентерский сот». Сначала сот собирается какобычный с пчелиными ячейками (90 ячеек). Этот сот врезается в середину воскового и на нем запирается матка, которая откладывает в него яйца в течение нескольких часов (иногда требуются сутки). После этого изолятор снимают и матка освобождается. Через 3-3,5 суток выходят личинки и пчелы приступают к их кормлению. В это время сот вынимают из семьи и разбирают. При этом достают донышки ячеек с личинками и на них одевают пластмассовые мисочки таким образом, чтобы донышко с личинкой оказывалось донышком маточной мисочки. Затем с этими сборными пластмассовыми мисочками поступают точно также, как и при выводе маток с переносом личинок: мисочки помещают на прививочную рамку, которую ставят в семью-воспитательницу.
Самые простые способы. В наиболее простом варианте пчеловод может вывести себе маток путем временного отбора от сильной семьи матки с небольшим отводком. Пчелы закладывают свищевые маточники, которые через 10-11 дней используют по назначению, а семью обратно объединяют со своей маткой. Отрицательно здесь то обстоятельство, что пчелы могут заложить маточники на старых сотах и они будут мелкими, в результате чего и матки окажутся плохого качества.
Поэтому существует способ подрезки нужных сотов с молодыми личинками. Для этой цели также необходимо из семьи отобрать матку, а затем сразу же отыскать свежеотстроенный сот с 1-2-дневными личинками, и сделать отверстия в сотах в виде окон, полукруга или напоминающие зубья пилы, таким образом, чтобы молодые личинки находись прямо на срезе. Чтобы пчелы могли легко отстраивать маточники, необходимо под срезом освободить (убрать) участок сота высотой 4-5 см. Пчелы будут отстраивать в этом случае маточники в нижнее свободное пространство. Разумеется, вывод маток лучшего всего приурочить к начавшемуся медосбору: в этом случае матки получаются на много качественнее. Если же на медосбор надежды нет, то необходимо в этот период семьи-воспитательницы подкармливать.
Приведем примерный график и календарь получения ранних маток в условиях европейской части России.
С 15 апреля - начало стимулирующей подкормки.
10 мая - отбор матки из воспитательницы, подрезка сота с молодыми племенными личинками и постановка его семью-воспитательницу. Продолжение подкормки.
15 мая - запечатывание маточников. Прекращение подкормки.
20-21 мая - заключение маточников в клеточки или использование их сразу в отводках.
21-22 мая - выход маток из маточников.
28-30 мая - начало вылета маток на спаривание.
4-6 июня - начало откладки яиц.
|
|
|