Пчелиные семьи в определенные моменты своей жизнедеятельности, подчиняясь инстинкту размножения, закладывают маточники и выводят себе маток. Так, в период роевой поры пчелы закладывают мисочки, в которые матки .Откладывают яйца. Из таких яиц развиваются матки, подучившие название роевых. Роевые матки находят до сих пор относительно широкое применение при смене старых износившихся маток. Пчеловод для этой цели без затраты средств и труда имеет в период роения большое число молодых, хорошо развитых маток.
Положительной стороной получения роевых маток является хорошее их физическое развитие и высокое качество. Отрицательная сторона - невозможность их получения к определенному сроку, а также естественный отбор на повышенную ройливость, что в современных условиях является нежелательным признаком.
Роевых маток, как уже отмечалось, можно получить в достаточном количестве в период роения семей. Обнаружив семьи в роевом состоянии, в стадии печатных маточников, пчеловод может аккуратно вырезать ножом маточник и перенести его в безматочную семью или в сформированный отводок. Для этого его нужно прикрепить в центр гнезда на сот с расплодом. После выхода из маточника неплодная матка вскоре спарится и приступит к яйцекладке. Таким способом получить маток можно лишь в период роения семей. В средней полосе России он начинается, чаще всего, в начале июня и заканчивается в середине июля, хотя в некоторых случаях можно наблюдать роение семей в конце мая и даже в начале августа. Недостатком такого способа получения маток является отсутствие возможности планомерного получения маток в определенные сроки.
В пчеловодной практике большая потребность в матках возникает в середине или в конце мая, когда наступает время формирования отводков. Учитывая данное обстоятельство, опытные пчеловоды умеют получать к этому времени нужное им количество маток. В подобных случаях они искусственно приводят одну или несколько семей в роевое состояние. Для этого в конце апреля подбирают хорошо перезимовавшие самые сильные семьи, плотно сокращают их гнезда, следя за тем, чтобы в них было обилие корма (меда и перги), тщательно утепляют и в дальнейшем не расширяют гнезда. Примерно через 10 дней можно будет убедиться, что в семье заложены роевые маточники. Если этого не произошло, то гнездо оставляют в том же состоянии, а семью осматривают раз в неделю, чтобы своевременно определить приход семьи в роевое состояние. Как только маточники будут запечатаны, их можно использовать для формирования отводков.
Также можно использовать и неплодных маток. Для этого на 7-8 день с момента появления первого печатного маточника, их помещают в маточные клеточки и оставляют в той же или другой семье, предварительно удалив плодную матку. Через 1-2 дня все неплодные матки выйдут из маточников.
При переносе маточников из одной семьи в другую необходимо соблюдать большую осторожность. Открытые и только что запечатанные маточники нельзя встряхивать, переворачивать, подвергать продолжительному нагреванию лучами солнца или, наоборот, охлаждать в течение нескольких часов ниже нормальной температуры семьи.
Зрелые маточники более устойчивы: могут в течение нескольких часов благополучно сохраняться при комнатной температуре, выдерживают толчки, перевертывания и легкую встряску. Разумеется с ними надо обращаться бережно, не придавливать или мять.
Маточник переносится с кусочком окружающего сота, для чего его надо правильно вырезать. Если же вырезать один маточник, то можно легко повредить его стенку. Необходимо проверить выход матки. Это легко определяется по крышечке маточника. Если крышечка у маточника имеет форму круга и края ровные, то матка вышла. Если же сбоку маточника имеется отверстие, то в семье уже есть матка, которая убила молодую еще в маточнике.
|