На качество потомства наследственность трутней влияет в такой же степени как и наследственность маток. Однако, хорошо известно, что качество плодных маток зависит от числа и физического развития, спарившихся с ними трут ней. В норме семяприемник матки после спаривания содержит от 5 до 7 млн. сперматозоидов, а один трутень дает их до 11 млн. Однако, матка как это ни странно, спаривается с 6-8, трутнями и это множественное спаривание, создание запаса спермы от нескольких самцов получило название полиандрии. Возникает вопрос: зачем же нужно это количество трутней и для чего матка получает от них 70-120 млн. сперматозоидов. По мнению Д. В. Шаскольского (1975) полиандрия полезна тем, что исключает появление маток, дающих 50% летальных яиц, которые могли бы появиться при спаривании с близкородственными трутнями, имеющими такую же наследственность, как и у матки. Спаривание с несколькими трутнями снижает эту вероятность.
При свободном полете маток с трутнями в воздухе проявляется избирательность спаривания. Предпосылкой для этого служит численное превосходство трутней над матками, которых в семье может быть несколько тысяч, а спарятся с одной маткой всего несколько. Такое превосходство требуется для того, чтобы матки спарились с самыми сильными и жизнеспособными трутнями. В подтверждение этого факта можно привести результаты некоторых исследований, установивших, что в мае из всех вылетающих трутней половозрелых было 18-22, в июне - 29, в июле - 65-75, а в августе - 50% .
Эти данные показывают, какое огромное значение необходимо придавать получению большого количества половозрелых трутней. При этом необходимо учитывать, что в семье остается только четвертая часть трутней по сравнению с числом отложенных трутневых яиц. В связи с этим по мнению Руттнера (1982) приобретает большое значение такое понятие, как «полноценное спаривание», согласно которому «нормальной продолжительностью жизни и яйценоскостью отличаются только те матки, которым во время короткого брачного полета удалось полностью заполнить свои семяприемники». Если этого не происходит, то пчелы начинают преждевременно менять маток. Семьи, которые выращивают племенных трутней, принято называть отцовскими. Отцовские семьи отбирают из числа лучших, о чем говорилось выше. Они используются одновременно как семьи, дающие племенной материал (отцовская) и как семья-воспитательница (воспитывающая трутневых личинок). В пчеловодстве традиционно на выращивание трутней обращаются гораздо меньше внимания, чем на выращивание маток. Именно поэтому для выращивания трутней до сих пор не используются специальные семьи-воспитательницы, как при выводе маток. Однако, учитывая, что в качестве отцовских мы отбираем лучшие (наиболее сильные с весны) семьи, которые способны вывести сильных, хорошо развитых трутней, то, тем самым мы обеспечиваем не только отбор по наследственным качествам, но и создаем условия для их выращивания.
Тем не менее, иногда бывают ситуации, когда для выращивания трутней необходимо использовать семьи-воспитательницы. Это возможно в следующих случаях:
1. Когда в качестве отцовских необходимо использовать всего несколько уникальных семей, представляющих с племенной точки зрения большой интерес, и которые необходимо размножить (получить максимум трутней).
2. При плохой пространственной изоляции в качестве семей-воспитательниц, выращивающих большое количество трутней, должны использоваться практически все семьи пасеки.
Как отцовские семьи, так и специальные семьи-воспитательницы трутней выбираются из числа самых сильных семей, т.е. способных вырастить наиболее качественных трутней. В зависимости от времени сезона площадь трутневого сота может быть большей или меньшей. Если требуется вывести трутней ранней весной, то в обычный пчелиный сот врезают небольшие участки или полоски сотов с трутневыми ячейками, которые необходимо располагать в верхней или в средней части сота. Можно использовать для этой цели также соты с отстроенными трутневыми ячейками в нижней части.
В разгар сезона отцовским семьям можно давать уже сот целиком построенный из трутневых ячеек.
Всегда следует иметь в виду, что трутней надо начинать выращивать несколько раньше, чем маток, приблизительно на 10-14 дней. Это связано с их большей продолжительностью развития и полового созревания.
Трутни способны спариваться с матками с 34 дня со времени появления в сотах трутневых яиц. На развитие матки до ее полового созревания достаточно около 23 дней. Следовательно, вывод маток может начаться не раньше, чем через 14 дней после появления в сотах трутневых яиц. Практически к выводу маток приступают к появлением в семьях печатного трутневого расплода.
К выводу ранних трутней необходимо приступить уже с осени, для чего в качестве отцовских следует подготовить очень сильные семьи. Поскольку ранней весной разбирать гнездо нежелательно, то пчелиные соты с участка: трутневых ячеек (заполнение кормом) ставятся в центр гнезда еще с осени. Такие соты необходимо подготавливать заранее следующим образом. Участок трутневого сота (приблизительно в ладонь) врезают в центральной части хорошего пчелиного сота. Весной при наличии сильных семей и участков трутневых сотов можно уже к концу апреля получить трутней.
Разумеется, семьи, предназначенные для раннего вывода трутней и маток, нуждаются в усиленной медоперговой подкормке. О таком корме также следует позаботиться; с осени.
Что касается вывода трутней к обычному сроку (концу июня - началу июля), то как правило, проблем не бывает. В это время во всех благополучных семьях много трутней и трутневого расплода. Только следует помнить, что трутни нужны не от всех семей, а только от лучших - племенных. Поэтому, если в семьях, не предназначенных на племя, не вырезали своевременно трутневый расплод, то позже, когда трутни начнут летать, на них необходимо навесить трутнеловки. Это следует делать в период интенсивного лета трутней - с 12 до 17 часов дня. Отловленных трутней необходимо выбраковать.
|