При получении плодных маток очень важно, чтобы молодые неплодные матки спаривались не с любыми трутнями, а только с племенными, специально для этого выращенными в отцовских семьях. Для этого спаривание маток с трутнями не следует пускать на самотек, а необходимо контролировать этот процесс.
В настоящее время имеются следующие методы контроля над спариванием.
I. Изоляция лета маток и трутней во времени - этот способ возможен в нескольких вариантах:
а) вечернее спаривание;
б) ранневесеннее спаривание;
в) позднеосеннее спаривание.
Вечернее спаривание производителей давно уже привлекает внимание исследователей и пчеловодов в смысл практического его применения. Основывается оно на биологической особенности маток и трутней прекращать полеты на спаривание в основном до 17-18 часов. Следовательно после этого времени уже можно пользоваться этим методом. Чтобы убедиться, когда в данной местности прекращается лет трутней, в течение нескольких дней, наблюдают за их летом.
Методика вечернего спаривания довольно проста и ее может применить на своей пасеке любой пчеловод. Заключается она в следующем.
Нуклеусы с половозрелыми (7-10 дней) неплодными матками и пчелиные семьи с половозрелыми трутнями (эти трутни могут быть также пересажены непосредственно в нуклеусы) нужного происхождения убирают на день в прохладное темное помещение (зимовник, погреб, подвал). Вечером после прекращения лета трутней выносят их на за ранее подготовленные, освещенью солнцем места (летком на запад), затем подкармливают или опрыскивают рамки теплым сиропом. Для активизации лета можно снять даже крышки. После того, как матки и трутни облетятся летки в нуклеусах закрывают и уносят их в прохладное помещение. Подобную операцию повторяют в течение нескольких дней, причем нуклеусы необходимо ставить на одни и те же места. Важным условием успешного спаривания является относительно высокая вечерняя температура, которая должна быть больше 20°С. Поэтому этот метод применим только в самое теплое время года.
Ранневесеннее спаривание производителей требует сверхраннего вывода маток и трутней нужного происхождения, что связано с определенными трудностями в связи с неустойчивой погодой и возвратными похолоданиями. Тем не менее небольшое число маток с использованием весной самых сильных семей можно получить в условиях даже центральной зоны России.
Поскольку развитие трутней и достижение их половозрелости проходит в более длинные сроки, то выведение ранних трутней является трудной задачей. Поэтому к их выводу начинают готовиться уже с осени. Необходимо в качестве отцовских отобрать с осени очень сильные семьи нужного происхождения. При наличии весной сильных семей, а в гнездах достаточного количества трутневых ячеек, применяя при этом медоперговую подкормку, можно уже к концу апреля получить трутней, когда в других семьях их еще нет.
Позднеосеннее спаривание заключается в том, что поздней осенью во всех нормальных семьях пчелы изгоняют трутней и потому возможно спаривание полученных маток только с трутнями, специально выращенными в семьях нужного происхождения. В таких семьях затем отбирают маток и принимают все меры для предотвращения залета посторонних трутней. Однако этот метод имеет очень ограниченное применение в связи с тем, что осенние матки уступают по качеству летним и что в части семей по каким-то причинам не изгоняются до глубокой осени (во всяком случае полностью) трутни и может произойти незапланированное спаривание. Такой способ контроля спаривания может применяться только в южных районах нашей страны, что связано с температурными условиями.
II. Изоляция лета маток и трутней в пространстве.
Этот метод получил наибольшее практическое применение. Он связан с нахождением специальных случных пунктов, на которые завозят маток и предназначенных для них трутней. Такие пункты устраивают в местах, где в радиусе 8-10 км нет других пчелиных семей. Связано это с тем, что матки и трутни улетают от пасеки на расстояние не более 3-5 км. Случные пункты чаще устраивают в степной местности, на участке суши окруженном водой (остров, коса), в молодом лесу и в ущельях гор. Вначале для проверки надежности изоляции, на пункт завозят нуклеусы с неплодными матками, в которых не должно быть ни одного трутня. Через месяц проверяют и, если матки не спарятся, а станут трутовками, то данный пункт надежно изолирован и его можно использовать. Сразу же туда завозят нуклеусы или отводки с неплодными матками и отцовски семьи с трутнями нужного происхождения. После спаривания маток из нуклеусов отбирают и используют по назначению. Если необходимо больше маток, чем получено, то взамен отобранных, подсаживают других неплодных маток. Неплодных маток лучше выводить на стационарной пасеке, а на случной пункт лишь завозить.
В регионах с интенсивным пчеловождением найти случные пункты с хорошей изоляцией крайне сложно, а порою практически невозможно. В этом случае можно рекомендовать использование случных пунктов с недостаточной изоляцией (радиус изоляции 2 -3 км) с одновременным созданием мощного своего трутневого фона (заслона).
Создание такого фона, т.е. получение максимального количества трутней от большого числа семей и насыщение ими небольшого пространства дает гарантию спаривания с нужными трутнями.
При недостаточной изоляции можно использовать также «опоясывания» случного пункта на разных расстояниях (до 15-20 км) большим количеством семей, с матками, производящими трутней нужного происхождения. Так, например, Ф. Руттнер (1968), Ф. Бехтер (1972) считают возможной организацию случных пунктов непосредственно в зонах чистопородного разведения, где разводится одна порода пчел. В этом случае в качестве отцовских используются все семьи, находящиеся от пункта в радиусе 15-20 км. За счет этого создается мощный трутневый фон. Таким образом, при использовании случных пунктов с недостаточной изоляцией желательно использование большого числа отцовских семей.
III. Инструментальное осеменение пчелиных маток.
Это самый надежный способ контроля над спариванием, поскольку отбор спермы от нужных трутней и введение ее в половые пути матки осуществляется при полном контроле со стороны человека. При этом способе можно применять индивидуальный подбор производителей. Однако данный метод связан с большими затратами труда и требует большого практического навыка. При этом исключается половой отбор, который происходит при естественном спаривании.
|