Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -

БРЮШНОЙ ОТДЕЛ

У личинок всех трех особей пчелиной семьи брюшко состоит из 10 сегментов (рис. 8). В процессе превращения личинки во взрослую особь первое брюшное кольцо переходит в грудной отдел и образует проподеум. Последнее кольцо у всех трех особей образует анальное кольцо, которое внешне не обнаруживается.

Брюшко женских особей (пчелы и матки) состоит из шести хорошо видимых колец, восьмое и девятое кольца пошли на образование жалоносного аппарата.

Брюшко трутня состоит из семи хорошо видимых колец. Девятое спинное полукольцо образует два выроста — молоточки, расположенные над половым отверстием, а брюшное его полукольцо срослось с полукольцом восьмого сегмента.

Каждое брюшное кольцо состоит из двух полуколец —. спинного (тергита) и брюшного (стернита). Тергиты у пчелы сильно увеличены и прикрывают своими концами края стернитов. Концы тергитов и стернитов соединены между собой тонкой хитиновой перепонкой — плейральной мембраной

Каждое брюшное кольцо соединяется с соседним также хитиновыми перепонками, причем предыдущее кольцо как бы прикрывает последующее кольцо. Такой способ соединения колец между собой и тергитов со стернитами обусловливает возможность расширения брюшка в продольном и поперечном направлениях. Способность брюшка к увеличению объема имеет огромное биологическое значение: в брюшке рабочей пчелы в основном сосредоточены органы пищеварения, а у матки и трутня — органы размножения. Постоянное изменение объема брюшка крайне необходимо для осуществления процесса дыхания, а также во время зимовки, когда задняя кишка наполняется экскрементами.

abdomin.jpg
Рис. 8. Строение брюшка рабочей пчелы (по Снодграссу):
А
- вид сбоку; Б - поперечный разрез; В - соединение стернитов; Г - мышцы  брюшка; т2-т7 - тергиты брюшка; с2-с7 - стерниты брюшка; сп — стигмальная  пластинка; вж - восковыделительные железы; кж — камера жала; д — дыхальце; м1 - мышцы, сжимающие брюшко; м2 - мышцы, расширяющие брюшко; ст — стебелек; в — выступ тергита проподеума; пм - плейральная мембрана; к -карманы брюшка;  спм
- спинные продольные мышцы; мЗ, м4, м5 - мышцы, изгибающие брюшко; г - гребень второго тергита; гр - гребень (антекоста); пот - передний отросток  тергита; пос - передний отросток стернита; зос — задний отросток стернита;  бмп - брюшные продольные мышцы.

Тергит вдоль переднего края имеет утолщение - хитиновый валик с двумя бугорками. Каждый тергит имеет по бокам по паре дыхалец (стигм).

Стернит имеет хитиновый валик спереди и с боков. На валике переднего края имеется два бугорка, а на валике бокового края - отогнутые назад отростки.

Первое брюшное кольцо спереди резко сужено в тонкий стебелек, соединяющий брюшко с грудью.

На четырех последних стернитах (брюшных полукольцах) рабочей пчелы имеется по два более тонких и светлоокрашенных участка хитина, называемые восковыми зеркальцами. На восковых зеркальцах в виде тонких пластинок образуется воск. С внутренней стороны восковые зеркальца выстланы железистыми клетками, которые выделяют воск.

Наружные края стернитов своими концами прикрывают начало стернитов последующих сегментов. В результате под каждым сегментом создаются как бы карманы, в которых помещаются выделившиеся восковые пластинки. В период интенсивного выделения воска у пчелы можно видеть края восьми восковых пластинок, выступающих из карманов.

У матки и трутня восковыделительные железы отсутствуют и поэтому на стернитах нет восковых зеркалец. Стерниты матки более широкие. Стерниты трутня гораздо уже, с глубокими перехватами посредине и с длинными игловидными боковыми отростками. Кроме того, девятый стернит недоразвит, но тергит этого сегмента сильно хитинизирован и имеет две пары пластинок, между которыми находится половое отверстие. При спаривании совокупительный орган трутня выворачивается наружу между этими пластинками.

Выросты тергитов и стернитов служат местом прикрепления мышц брюшка. Брюшные мышцы обеспечивают соединение тергитов со стер-нитами и соединяют отдельные членики между собой. Брюшные мышцы представлены тремя группами:

  • первая — спинные продольные мышцы — проходят от одной фрагмы к другой, соединяя членики;
  • вторая — брюшные продольные мышцы — соединяют стерниты соседних сегментов;
  • третья — дорсо-вентральные мышцы — соединяют тергиты со стернитами.

Сокращение спинных и брюшных продольных мышц приводит к сближению сегментов и укорочению брюшка. За счет этих же групп мышц раздвигаются сегменты, что расширяет брюшко. Сокращение дорсо-вентральных мышц надвигает тергит на стернит, как бы сплющивает брюшко, что важно для дыхательных движений.

Брюшко пчелы состоит из шести сегментов. Последний сегмент брюшка конусообразный, внутри этого сегмента и находится камера жала. Между тергитом и стернитом этого сегмента сзади имеется щель, ведущая в камеру жала. Внутри камеры жала помещается жалоносный аппарат (рис. 9). Сверху жалоносный аппарат покрыт перепончатым тергитом восьмого брюшного сегмента. По бокам тергит склеротизи-рован и образует стигмальные пластинки. На каждой пластинке помещается дыхальце, или стигма. Все части жалоносного аппарата действуют как одно целое, несмотря на сложность его строения. Все составные части жала группируются вокруг двух отделов: подвижного и неподвижного.

Рис. 9. Жалоносный аппарат пчелы (в расчлененном виде): А, В - подвижные части жала; Б - неподвижная часть жала; Г- соединение салазок со стилетами; кп - квадратная пластинка; тп - треугольная пластинка; дс -дужка стилета; по - поперечный отросток; ст - стилет; зс - зазубринки стилета; ф - футляр; пп - продолговатая пластинка; - салазки жала; кр - колбовид-ное расширение салазок; р - рельсики; в - выемка; щ - щупики; ж - желобок салазок жала; до - дугообразные отростки салазок.

Неподвижный отдел состоит из салазок. Салазки представляют собой длинный стержень, колбовидно расширенный в передней части и резко суженный в задней. Суженная часть салазок имеет форму желобка, обращенного книзу. В колбовидном расширении салазок имеется большая полость, в которую впадают протоки двух ядовитых желез. Эта полость представляет собой вместилище для яда. От этой полости отходит узкий канал, по которому стекает яд. От колбовидного расширения салазок отходят в стороны и несколько вверх два плоских дугообразных отростка - дуги салазок. Между ними находится вилочка, к которой прикрепляются мышцы.

К дугам салазок примыкают продолговатые пластинки. От заднего конца каждой продольной пластинки отходит назад мягкий футляр, переходящий на конце в щупик, усыпанный чувствительными волосками.

Подвижный отдел - парное образование. Он состоит из стилетов - длинных тонких иголочек, имеющих полость внутри. На концах стилетов имеются 8-10 зазубринок, обращенных острием вверх. У переднего конца стилеты загибаются в стороны, образуя дужки стилетов. Края дужек соединяются с углом треугольной пластинки, а треугольная пластинка соединяется с квадратной. У верхнего края квадратной пластинки находится смазочная железа, открытая Г. А. Кожевниковым. Ее секрет служит для смазывания трущихся частей жалоносного аппарата. В месте перехода стилета в дужку находится хитиновый вырост -нагнетательный клапан.

Подвижная часть жала с неподвижной соединяется рельсообразно. Вдоль стилетов идут прорези в средней части, а вдоль салазок два выступа (валики салазок).

Жало матки по строению несколько отличается от жала рабочей пчелы: на стилетах всего три—пять зазубринок, салазки жала имеют изогнутую форму.

С основанием салазок связаны ядовитые железы. Большая ядовитая железа состоит из длинной тонкой трубочки с развилкой на конце и с резервуаром, в котором накапливается яд. Стенки железы выстланы слоем железистых клеток, выделяющих кислый секрет. Длина железы рабочих пчел из различных семей колеблется в широких пределах (от 9 до 20 мм). Установлено, что между длиной ядовитой железы и злобливостью пчел существует прямая зависимость.

У матки большая ядовитая железа развита значительно сильнее, чем у рабочей пчелы. Длина ее составляет 40—50 мм. Раздваивается железа не на самом конце, а практически сразу же после отхода от резервуара. Сильное развитие большой ядовитой железы у матки по сравнению с железой у рабочих пчел объясняется тем, что она принимает участие в процессе кладки яиц. На поверхности откладываемых маткой яиц всегда содержится тонкий слой секрета этой железы.

Малая ядовитая железа представлена в виде короткой извилистой трубочки, не имеющей резервуара. Выводной проток ее расположен рядом с выводным протоком большой ядовитой железы. Секрет железы имеет щелочную реакцию. Отдельно секреты этих желез ядовитых свойств не имеют. Ядовитые свойства приобретаются при смешивании секретов в полости колбовидного расширения салазок, куда впадают протоки желез.

Молодые пчелы, только что вышедшие из ячеек, запаса яда в резервуаре не имеют и не проявляют агрессивности ни к чужим пчелам, ни к маткам. Они практически не жалят. Со 2-го дня жизни железы начинают продуцировать яд. К 15-дневному возрасту в резервуаре железы накапливается максимальное количество яда, после чего секреторные клетки дегенерируют. Готовый яд хранится в резервуаре железы.

У пчел осенней генерации секреторная деятельность клеток ядовитой железы начинается впервые с 15-го дня, а к 20-му дню их деятельность заканчивается.


Яд пчелы - это прозрачная, слегка желтоватая вязкая жидкость с сильным запахом. Яд имеет кислую реакцию. В его состав входит в среднем около 60% воды. Основной действующий компонент пчелиного яда - белок, который и обусловливает его ядовитые свойства. Яд содержит до 1% (от сухой массы) гистамина — вещества, вызывающего местное действие на кожу человека, и специфический белок ме-литтин, отличающийся высокой активностью. Этот белок имеет молекулярную массу около 35 000. Мелиттин, введенный в кровь человека, вызывает гемолиз крови, падение кровяного давления, блокаду нервно-мышечной системы. Кроме белка, в состав яда входят свободные кислоты: соляная, ортофосфорная и муравьиная. Из минеральных веществ обнаружен фосфорнокислый магний, действующий на нервную систему (вызывает паралич у мелких животных).

У спокойной пчелы жалоносный аппарат спрятан внутри последнего сегмента брюшка, в камере жала. Под воздействием сокращений мышц брюшка жало выходит наружу. Одновременно начинают действовать мышцы самого жала. В момент ужаления стилеты скользят относительно друг друга вперед-назад, что обеспечивает проникновение жала глубоко в ткань. После каждого продвижения вперед стилет закрепляется в ранке за счет зазубринок. В момент внедрения жала поперечные отростки стилетов нагнетают в ранку новые порции яда. Жалоносный аппарат, будучи оторванным от тела пчелы, продолжает функционировать, так как одновременно с ним отрывается последний нервный ганглий и мышцы жала.

Н. М. Артемов, изучавший действие яда на организм человека, показал, что под влиянием малых доз яда у человека усиливается внутренняя секреция гипофизарно-надпочечниковой системы, повышается охранительное торможение в высших отделах мозга.

При ужалении человек ощущает довольно сильную, но непродолжительную боль. Через несколько часов вокруг ужаленного места появляется сильная опухоль, которая держится 3 Дня. При большом числе ужалении у человека увеличивается число сокращений сердца, появляется потливость, рвота, зуд по телу, но эти явления довольно быстро проходят.

Пчеловоды, в организм которых длительное время в небольших дозах постоянно поступает пчелиный яд, становятся к нему невосприимчивы. Большое значение имеет индивидуальная чувствительность человека к пчелиному яду. Встречаются люди с повышенной чувствительностью: одно ужаление вызывает у них признаки, напоминающие отравление. Напротив, есть люди, организм которых практически нечувствителен к пчелиному яду.

Чувствительность разных животных к пчелиному яду различна: для всех насекомых одно ужаление пчелы смертельно; мыши погибают от двух-трех ужалений; цыплята - от трех-пяти; лошади - от 1000 ужалений и более.

Яд пчел используют в медицине как эффективней средство лечения ревматизма, язв, опухолей и других заболеваний.



Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -