В настоящее время механизм возникновения роевого состояния трактуют следующим образом. В силу ограниченного количества расплода в пчелиной семье к определенному времени по отношению к количеству молодых пчел последние оказываются незагруженными работой по выращиванию расплода и поэтому не имеют возможности реализовать секрет своих гипофарингеальных желез, предназначенного для кормления личинок. В результате в семье накапливаются бездеятельные пчелы с избытком питательных веществ, что, в свою очередь, создает условия, вызывающие закладку роевых маточников и роение.
Подготовка пчелиной семьи к роению начинается задолго до самого роения и сопровождается рядом признаков. Одним из признаков некоторые пчеловоды считают выращивание в семье трутней. Однако очень часто появление трутней не сопровождается в дальнейшем роением. Другой признак семьи, готовящейся к роению, — сокращение яйцекладки пчелиной маткой с последующими отстройкой мисочек и откладыванием в них яиц. Надо заметить, что и этот случай не всегда завершается роением. Подобное может произойти при тихой смене (самосмене) маток, когда пчелиная семья заменяет неполноценную матку без последующего роения. Переход пчелиной семьи в роевое состояние отличается от самосмены маток по числу закладываемых маточников. При самосмене их значительно меньше. В летний период бывает время, когда количество пчелиных семей, строящих маточники, в 2 раза превышает количество семей, которые действительно заменяют своих маток. Однако, как показывают многочисленные наблюдения, пчелиные семьи с 1-летними матками в сравнении с семьями с 2-летними матками практически не роятся. Таким образом, перечисленные признаки не всегда указывают на то, что начался процесс подготовки к роению. Если же он действительно происходит, то очень часто дождливая или холодная погода может приостановить роение. В этом случае маточные ячейки уничтожаются до появления новых. Наблюдаются случаи, когда при таких условиях пчелы совсем не роятся. И тем не менее, если в пчелиной семье пробуждается так называемый импульс роения, то на боковых и нижних краях сотов рабочие пчелы приступают к закладке большого количества маточников (до 40).
Матка откладывает яйца в отстроенные мисочки с промежутками 3—5 дней с тем, чтобы не дать развиться сразу всем маткам. С момента откладки яиц в маточники матка резко сокращает яйцекладку. Рабочие пчелы с момента появления личинок в маточниках начинают снабжать их личиночным кормом, секретируемым гипофарингеальными и мандибулярными железами. В это же время происходит постепенное уменьшение количества пчел, кормящих матку.
У матки значительно сокращается объем брюшка и уменьшается на '/з масса, благодаря чему она приобретает способность лететь с роем.
Рядом исследователей было также замечено, что в 10-дневный период, предшествующий роению, рабочие пчелы имеют склонность к большему, чем обычно, потреблению меда. Если роевые пчелы не заполнили медовые зобики, то вылет роя не состоится. Такая предусмотрительность избавляет рой от необходимости разыскивать корм во время перемещения и во время строительства сотов на новом месте.
|