На проявление роевого состояния в ряде случаев влияют условия окружающей среды. Чаще всего пчелиные семьи роятся при наличии поддерживающего медосбора и погоды, благоприятной для их летной деятельности. Пчелиные семьи практически не роятся при обильном медосборе, а также при его отсутствии. Однако если они подготовились к роению, то на медосборе работают менее интенсивно по сравнению с семьями, не проявляющими признаков роения.
Снижение количества расплода, появление маточников, исчезновение маток и роение отражаются на медопродуктивности семей, кг:
Нероившиеся 39,8-46,2
Имеющие маточники 23,3-28,7
Роившиеся 6,5-27,3
Г. Ф. Тарановым (1961) установлена связь между массой роившихся и нероившихся пчелиных семей и их медосбором (рис. 59). В условиях медосбора с липы, когда пчелы ограничивали яйценоскость маток, заливая нектаром свободные ячейки, медосбор нероившихся пчелиных семей был пропорционален количеству пчел в семьях. Семьи, которые роились или готовились к роению, собрали меньше меда, чем семьи такой же массы, но нероившиеся.
Таким образом, для роившихся семей характерен меньший принос нектара по сравнению с нероившимися семьями как в расчете на семью, так и на единицу массы. Поэтому в большинстве случаев более рациональным является предупреждение роения всеми доступными способами: увеличение емкости гнезда; уменьшение размеров пчелиной семьи; загрузка молодых пчел работой; замена старых маток на молодых и др.
|