Органы слуха. Восприятие механических раздражителей происходит также с помощью хордотональных органов, состоящих из хордотональных сенсилл, или сколопофор. Эти сенсиллы наряду с функциями проприоцепторов нередко приобретают способность к регистрации звуков.
Каждая хордотональная сенсилла состоит из трех клеток: колпачковой, обкладочной и чувствительного нейрона (рис. 43). Колпачковая и обкладочная клетки равноценны эпидермальным клеткам осязательного волоска. Отличительная черта хордотональных сенсилл - наличие канала, в котором заключен наружный отросток чувствительной клетки. Хордотональные органы представляют собой серию особых сенсилл, натянутых между двумя участками кутикулы. Натянутые, как струны, они регистрируют малейшие деформации и воспринимают степень натяжения стенки тела.
Тщательно изучены и описаны группы сколопофор на туловище, голове, антеннах, ножках, крыльях и других частях тела.
Еще одной специализированной формой хордотональных органов является Джонстонов орган. Этот сложный орган расположен на втором членике антенны медоносной пчелы.
Сколопофоры Джонстонова органа образуют в педицеллярном членике цилиндр вокруг осевых нервов антенны и реагируют на смещение третьего членика (и связанного с ним жгутика) относительно второго. Стимуляция Джонстонова органа происходит как при активном ощупывании антеннами различных предметов, так и во время движения насекомого в воздушной среде (регулирует скорость полета). Джонстонов орган, кроме того, воспринимает звуковые колебания. Насекомые способны воспринимать не только звуковые колебания, но и любые колебания среды. Если ухо человека воспринимает изменение давления воздуха, вызываемое источником звукового колебания, то у насекомых чаще воспринимается движение воздуха.
В естественных условиях органы слуха могут реагировать на всевозможные звуки как биотического, так и абиотического характера. Однако совершенно ясно, что в первую очередь медоносные пчелы приспособлены к восприятию лишь тех звуковых сигналов, которые имеют для них значение.
Все типы описанных механорецепторов, а именно: трихоидные, кампаниформные и хордотональные сенсиллы, выполняют роль проприорецепторов, посылая в центральную нервную систему информацию о положении, деформации, смещении различных частей тела и пр.
|