Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -

ПОЛОВАЯ СИСТЕМА МАТКИ

Половая система матки представлена двумя яичниками, парными яйцеводами, переходящими в непарный яйцевод, семяприемником и влагалищем (рис. 28).

Яичники по форме напоминают грушу, которая широкой частью обращена к концу брюшка. У только что вышедшей из маточника неплодной матки яичники небольших размеров. У плодной яйцекладущей матки яичники достигают полного развития и значительно увеличиваются в размерах. Длина зрелого яичника у плодной матки 5-6 мм, а наибольший диаметр 3 - 4 мм.

Яичник матки состоит из большого числа параллельно расположенных яйцевых трубочек (овариол). Наружные концы каждых восьми яйцевых трубочек собраны в группы и образуют чашечки, впадающие в общую для всех трубочек полость, от которой отходит яйцевод. В вершине яичника эти трубочки тонкие, но постепенно диаметр их увеличивается, что приводит к увеличению толщины и всего яичника. Число яйцевых трубочек в яичниках маток неодинаково. На количество яйцевых трубочек в яичниках маток значительное влияние оказывают условия их выращивания.

Так, по экспериментальным данным профессора Г. Ф. Таранова (1972), у искусственно выведенных маток, развивающихся в оптимальных условиях, количество яйцевых трубочек достигало 250 пар, тогда как у маток, выведенных в неблагоприятных условиях, их насчитывалось в 2 раза меньше.

Рис. 28. Половые органы матки.
я - яичник;  ят - лицевые трубочки; бяж - большая ядовитая железа; ряж -резервуар ядовитой железы; сж - стилеты жала;фж - футляр жала; жа - жалоносный аппарат; мяж - малая ядовитая железа;с - семяприемник, жс - железа семяприемника; пя - парные яйцеводы

Число яйцевых трубочек, формирующих яичник, в значительной степени определяет потенциальную плодовитость матки по откладке яиц и силу семьи.

От широких концов яичников отходят парные яйцеводы, имеющие в средней части некоторое утолщение. Стенки яйцеводов имеют многочисленные складки, за счет которых может в значительной степени изменяться их объем. Увеличение объема яйцевода необходимо для временного хранения спермы у неплодных маток сразу же после спаривания их с трутнями. В этот момент в яйцевод попадает огромное количество спермы, откуда она постепенно в течение 18—24 ч переходит в семяприемник. Кроме того, именно в средней части яйцевода скапливаются яйца, выпадающие из яйцевых трубочек, что обеспечивает более постоянную кладку яиц маткой.

Стенки парных яйцеводов с внутренней стороны выстланы тонким слоем хитина, имеющим короткие волоски. С наружной стороны стенки имеют небольшой слой продольных мышц, обеспечивающих сокращение яйцеводов, приводящее к слабому перемещению яиц.

Правый и левый яйцеводы сливаются в один короткий непарный яйцевод. Непарный яйцевод имеет более развитый мышечный слой: в нем, кроме продольных, имеются еще поперечные (кольцевые) мышцы, обеспечивающие более энергичную его перистальтику.

Сверху над непарным яйцеводом расположен семяприемник (рис. 29). Он имеет шарообразную форму. Выводной проток семяприемника впадает в непарный яйцевод. Этот проток по выходе из семяприемника, прежде чем войти в непарный яйцевод, соединяется с протоком придаточной железы.

Стенки семяприемника пронизаны множеством трахеол, через которые происходит доставка кислорода и удаление С02, что указывает на интенсивные процессы обмена веществ.

В месте выхода выводного протока из семяприемника образуется мышечный орган — семенной насосик, который играет основную роль в процессе подачи спермиев на яйцо, проходящее по яйцеводу. У старых маток часто нарушается функция семенного насосика и они начинают откладывать большое количество неоплодотворенных яиц.

Вслед за коротким непарным яйцеводом находится влагалище, которое, так же как и яйцевод, представляет собой трубку. Строение стенок влагалища такое же, как и яйцевода: внутренняя стенка выстлана слоем хитина с эпителиальными клетками, а с внешней стороны стенки имеют мощные кольцевые мышцы.

В нижней стенке влагалища находится полый выступ - зубец влагалища, за счет которого яйцо подается к отверстию канала семяприемника той стороной, где имеется микропиле. Зубец влагалища значительно повышает эффективность оплодотворения, обеспечивая более точное попадание капельки спермы на нужное место яйца.

Рис. 29. Строение семяприемника плодной матки:
А- поперечный разрез семяприемника;Б- положение семяприемника и непарного яйцевода;В- поперечный разрез выводного протока; пж- придаточная железа; к- капсула; чс— чехол; пя— парные яйцеводы; вп— выводной проток; с- семяприемник; в- влагалище; ня- непарный яйцевод; м- мышцы семенного насоса; кс- канал семяприемника; ск— створки клапана; сс— стенка семяприемника; як- язычковый клапан; мп- межклапанное пространство

  


Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -