Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -

ООГЕНЕЗ

В яйцевых трубочках яичников протекают следующие физиологические процессы: оогенез, т. е. размножение и рост первичных зародышевых клеток, сопровождающиеся их дифференциацией на зрелые яйцеклетки и питательные клетки; вителлогенез, т. е, снабжение яйцеклеток запасными питательными веществами.

Оогенез включает три основные последовательные этапа:

I — многократное митотическое деление первичных зародышевых клеток с образованием оогониев;

II — повторное митотическое деление оогониев с их последующей дифференциацией на ооциты и питательные клетки;

III — мейотическое деление ооцитов, в результате которого образуются гаплоидные яйцеклетки, способные к дальнейшему развитию и слиянию со спермиями.

Передний, наиболее тонкий конец яйцевой трубочки заполнен недифференцированными клетками зародышевого эпителия — оогониями (рис. 31). Эта часть трубочки называется зоной деления клеток. Клетки в этой зоне делятся, увеличиваясь в размере, и постепенно продвигаются к выходу из трубочек.

Далее по яйцевой трубочке среди растущих клеток дифференцируются ооциты, наиболее крупные клетки, из которых в последующем развиваются яйцеклетки. Большая часть других клеток превращается в желточные клетки, которые наполняются питательными веществами, получая их из гемолимфы через более мелкие фолликулярные клетки.

По мере удаления от конца яйцевых трубочек на границах расположения ооцитов образуются перетяжки(камеры), в которых яйцевые камеры чередуются с желточными.    

Рис. 31. Участки яйцевой трубочки матки:
А - концевая нить и зона деления клеток;Б - образование ооцитов; В - начало образования яйцеклеток; Г - начало образование яйцевых камер; Д — участок трубочки с яйцевой камерой; о — оогоний; ж — желточные клетки; фк — фолликулярные клетки; оо— ооциты; я- ядро яйцеклетки

  

При продвижении далее по трубочке из ооцита образуется яйцеклетка. Около яйцеклетки группируется по 48 желточных клеток. Одновременно яйцеклетка окружается одним рядом фолликулярных клеток. Желточные клетки играют основную роль в снабжении яйцеклеток питательными веществами.

В самом конце яйцевой трубочки содержатся только яйцевые камеры. Яйцеклетка, наполненная желтком, постепенно превращается в яйцо (зона созревания яиц).

При превращении ооцита в яйцеклетку его тонкая клеточная оболочка дает начало желточной оболочке. На начальных этапах образования желточная оболочка имеет пористое строение, но затем она становится сплошной. Поверх нее образуется наружная фолликулярная оболочка яйца - хорион, который в яйце насекомого играет ту же роль, что и скорлупа в яйце птицы.

Созревание яйца сопровождается изменением числа хромосом. Созревающая яйцеклетка (оогония) имеет диплоидный (двойной) набор хромосом в количестве 32. Затем наступает мейотическое, или редукционное, деление ооцитов, при котором один набор хромосом остается в цитоплазме яйцеклетки, а второй — отшнуровывается вместе с небольшим количеством цитоплазмы. В яйцеклетке остается гаплоидный набор хромосом, и она готова к оплодотворению. При оплодотворении сливаются ядра мужских и женских клеток, что приводит к восстановлению двойного набора хромосом. Поэтому зигота, и все клетки тела, содержит диплоидный набор хромосом.



Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -