Большое значение в объединении членов пчелиной семьи в целостную взаимосвязанную систему имеют пищевые контакты. С первого дня жизни рабочим пчелам присуще свойство просить пищу, вытягивая при этом хоботок. В ответ на это другая пчела отрыгивает каплю корма. Взаимное кормление у пчел было убедительно продемонстрировано путем применения метода меченых атомов. В пчелиную семью, состоящую из 24 500 особей, выпустили накормленных радиоактивным йодом рабочих пчел. По истечении 4 ч в ней было 16-21% радиоактивных ульевых пчел и около 62% сборщиц меда (Никсон и Риббандс, 1952).
Важным фактором, регулирующим скорость распространения радиоактивного корма среди рабочих пчел, является величина группы, в которую впускаются накормленные радиоактивным йодом пчелы, а также их количество.
Скиркявичюсом и Багдонасом (1978) было выявлено, что во время частого взаимного кормления пчела-кормилица всегда передает корма больше, чем во время редкого. Во всех случаях во все последующие разы корма передается меньше, причем количество его значительно уменьшается именно во время частого взаимного кормления. На распределение радиоактивного корма у отдельных индивидов влияет интенсивность взаимного кормления. Если рабочие пчелы кормом обмениваются чаще, то он распределяется равномернее, если реже — то неравномерно.
|
Таким образом, из приведенных здесь результатов изучения взаимного кормления у медоносных пчел методом меченых атомов ясно, что любое химическое вещество, попадающее в пищеварительный канал рабочей пчелы, передается другим пчелам при взаимном кормлении. При этом доза этого вещества постепенно уменьшается. Самые лучшие кормилицы 4-дневные особи. Они передают корм не только своим ровесницам, но и молодым рабочим пчелам — 2-3-дневного возраста, а также старым — до 19-дневного возраста. Однодневные пчелы во взаимном кормлении не участвуют. Начиная с 5-го дня активность рабочих пчел во взаимном кормлении начинает падать и на 7-й день почти прекращается. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Отыскание источников корма. Мобилизация пчёл на его сбор
|