Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

В пчелиной семье существует система распределения работ между рабочими особями, зависящая в основном от возраста. Однако она может меняться сообразно потребностям семьи в любой период времени.

Одна из первых публикаций, посвященная проблеме разделения труда среди пчел, появилась в 1925 г. Ее автором был Реш. Он наблюдал за поведением пчел. Было установлено, что в летние (активные) месяцы года жизнь рабочей особи подразделяется на два основных периода: в первый период, который длится около 3 недель, пчела-работница занимается внутриульевой деятельностью; во второй период, т. е. в последующие 1-2 недели, — добычей корма в поле.

Первые 3 дня рабочая пчела, как правило, не берет мед из ячеек, а выпрашивает его у своих сестер. Основную часть своего времени она проводит, вычищая предназначенные для откладывания яиц ячейки или же вместе с другими пчелами занята обогревом расплода. С 4-го дня она начинает брать мед из внутриульевых запасов.

Потребление белка стимулирует развитие гипофарингеальных желез у молодых пчел и секрецию ими личиночного корма. Кроме того, в результате интенсивного потребления белка в этот период в жировом теле молодых пчел накапливаются резервные вещества. При кормлении личинок всё накопленные в организме молодых рабочих пчел запасы расходуются.

Наблюдения за выращиванием расплода в пчелиной семье показывают, что пчелы заглядывают в ячейки и между кормлениями личинок.  Посещения подобного рода длятся всего 2—3 с, другие (с тщательным осмотром личинки и проверкой наличия корма) более продолжительны - 20 с. Процесс кормления заключается в следующем. В течение осмотра кормилица убеждается в местонахождении головы личинки. После этого она поворачивается таким образом, чтобы концы ее мандибул разместились рядом с головой личинки. Мандибулы открываются и начинают вибрировать, а через 1—2 с между ними появляется капелька жидкости, которая выпускается на дно ячейки или на стенку. Корм располагается вокруг или рядом с личинкой. Бели кормилица не сможет правильно сориентировать мандибулы по направлению к личинке, тогда корм попадает на спинку личинки. Время, затрачиваемое на одно кормление, значительно колеблется: иногда 8—10 с, иногда 30 с, а в ряде случаев 2-3 мин.

Линдауэр (1953) обратил внимание на то; что значительную часть своего времени некоторые пчелы проводили в бездеятельности не участвуя в регуляции температуры гнезда и запасов корма. Кроме того, его  наблюдения показали, что чистка ячеек, строительство сотов проводится пчелами как "случайная работа", а не как постоянная функция, характерная для того или иного возраста.

Роль кормилицы пчела выполняет до тех пор, пока не редуцируются ее железы, а их секреция будет недостаточной. Период, проводимый дчелами 8 гнезде, длится от 5 до 41 дня (Миченер, 1974). Как видно из приведенных наблюдений различных исследователей, молодые пчелы выполняют работы в улье, которые не строго запрограммированы, а подвержены влиянию текущей ситуации в семье и случайных контактов. Однако, после того как те или иные железы вступают в действие, они сохраняют активность в течение нескольких дней. Так, ульевые пчелы используют секрет ротовых частей для кормления личинок, а брюшные межсегментальные железы — для выработки воска, если есть необходимость в строительстве сотов. Кроме того, эти пчелы готовят ячейки для хранения пыльцы, принимают нектар и, наконец, совершают ориентировочные полеты. Существует мнение, что стимулом, вызывающим первый вылет, является накопление в прямой кишке непереваренных остатков. Во время этих полетов пчела осваивается с местоположением своего гнезда и таким образом готовится к функциям, присущим внеульевым пчелам.



Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -