Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -

НОЗЕМАТОЗ

Нозематоз  — инвазионная болезнь, сопровождающаяся расстройством кишечника и изменением средней кишки взрослых пчел и маток.

Экономический ущерб. В северных и центральных областях эта болезнь наносит большой вред — вызывает гибель или сильное ослабление пчелиных семей.

Возбудитель болезни.Нозема — Nosema apis — внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки. Иногда она поражает мальпигиевы сосуды, яичники, подчелюстные железы, гемолимфу.

Цикл развития ноземы
  

Во внешних условиях — вне организма пчелы — нозема сохраняется в виде спор. Споры ноземы сильно преломляют свет, имеют строго овальную форму, в длину 5—6 мкм, в ширину 2,2—3 мкм.

Снаружи спора покрыта плотной хитинообразной оболочкой, стойкой к окрашиванию. Цитоплазма споры уплотненная, с малым содержанием воды. В цитоплазме имеются два ядра, вакуоля и полюсная нить. Вакуоля расположена в центре споры. Полюсная нить длиной около 160 мкм свернута в виде спирали и расположена в вакуоли.

Попадая с кормом в среднюю кишку пчелы, спора ноземы прорастает: вначале она выбрасывает полюсную нить, а затем выходит амебовидный зародыш. Эта стадия ноземы называется планонтом или амебулой. Планонт внедряется в эпителий средней кишки, где начинает делиться. Эта стадия развития носит название меронта, что значит множащийся. В результате размножения ноземы эпителиальные клетки средней кишки пчелы быстро заполняются паразитом, утрачивают свои функции, омертвевают, отторгаются от стенки кишечника. В средней кишке ноземы образуют споры, которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Нозема развивается в кишечнике пчелы при температуре в гнезде от 22 до 34°. При температуре ниже 22° и выше 34° нозема приостанавливает свое развитие. Споры ноземы сохраняются в меде и сотах около года; погибают при подогревании меда до 60° в течение 60 мин. Водный 4 %-ный раствор формалина убивает споры ноземы при 25° в течение часа, пары формалина при концентрации 50 г на 1 м3 объема при температуре 35° убивают в течение 15 мин, 2%-ный водный раствор фенола убивает споры ноземы за 10 мин, а 2%-ный раствор едкого натрия — за 15 мин.

Эпизоотологические данные.  Возбудитель болезни попадает с кормом в кишечник пчелы, где развивается, образуя споры, которые выделяются наружу и инфицируют соты, мед.

Развитию болезни способствует содержание пчел зимой на падевом меде, продолжительная зима и высокая влажность в зимовниках.

Диагноз. В конце зимы, чаще весной, в течение первых двух месяцев после выставки пчел из зимовников в больных семьях происходит массовое вымирание пчел, нередко и маток. Семьи слабеют, гибнут. Брюшко больной пчелы увеличено, средняя кишка белого цвета. При микроскопировании растертой на предметном стекле средней кишки находят массу спор ноземы.

Профилактика. Мед, оставляемый на зиму, проверяют на падь. Падевый мед удаляют и заменяют цветочным или сахарным сиропом. Каждой семье на зиму скармливают 3—5 кг сахара, летом направляют деятельность пчел на строительство гнездовых сотов.

Проводят осеннее наращивание пчел для обеспечения семей молодыми пчелами. Зимой пчел содержат в сухих зимовниках. Весной гнезда сокращают, хорошо утепляют, пчел обеспечивают кормами.

Меры борьбы.  При появлении зимой в семьях поноса проводят раннюю выставку пчел из зимовников, очищают донья, проверяют кормовые запасы; в случае надобности их заменяют и пополняют.

Во время главного весеннего осмотра семьи пересаживают в продезинфицированные ульи, загрязненные испражнениями соты удаляют из гнезд и взамен их ставят чистые. Рамки, содержащие соты с расплодом, тщательно чистят, следы поноса на соте срезают острым ножом, предварительно нагретым в кипятке. Планки таких рамок протирают чистой тряпкой, смоченной 4%-ным раствором формалина. Очищенные рамки ставят в середину гнезда пересаженной семьи.

Весной в семьях создают условия, необходимые пчелам для поддержания в гнезде вокруг расплода температуры около 35° (это будет способствовать выздоровлению от нозематоза). Гнездо собирают в середине улья, сотов оставляют столько, сколько могут плотно покрыть пчелы, по бокам ставят разделительные доски, гнездо хорошо утепляют с боков и сверху. Слабые семьи сажают по две в улей, разделяя их тонкой перегородкой. В мае и начале июня гнезда расширяют осторожно во избежание их охлаждения при похолоданиях.

Лечение.  Лечат пчел фумагиллином. На 1 л сахарного сиропа требуется 50—100 мг (378—756 тыс. единиц) фумагиллина. Это количество порошка растворяют в остуженном до 30° сахарном сиропе. Больным семьям лечебный сироп дают весной 2—4 раза с 1—2-недельным перерывом из расчета по 200 мл на каждую семью пчел. Н. И. Смирнова и О. Н. Перегуд (1971) предложили лечение нозематоза венгерским препаратом энтеросептолом, которого берут 1 г на 1 л сиропа. Р. И. Мадатов (1971) рекомендует применить сульфаперидазин (cпофасол) 1 г на 1 л сиропа. Эти препараты применяют также в конце зимы или ранней весной сразу после выставки из зимовников.

Дезинфекция.  Рамки, ульи и все деревянные его части дезинфицируют горячим 2%-ным зольным щелоком или горячим 2%-ным раствором бельевой соды и одновременно тщательно отмывают от грязи и пятен пчелиных испражнений. Ульи и рамки, предварительно вымытые водой, дезинфицируют 4%-ным раствором формалина или 2%-ным раствором хинозола. Можно также дезинфицировать их огнем паяльной лампы.

Холстики, халаты, лицевые сетки, а также мелкий металлический инвентарь дезинфицируют кипячением в воде в течение 10 мин. Пустые пригодные соты (сушь) дезинфицируют одним из следующих способов.

Водно-формалиновая дезинфекция.  Мед из сотов, предназначенный для дезинфекции, откачивают, затем соты промывают теплой водой, от которой их освобождают на медогонке. Соты обильно увлажняют вне помещения теплым (25—30°) 4%-ным водным раствором формалина, ставят в пустые ульи или в плотно сколоченные ящики, тщательно упаковывают и переносят в помещение с температурой 20—25° на 3 ч. Во время дезинфекции руки смазывают вазелином или надевают резиновые перчатки.

Вынутые из улья или ящика соты промывают теплой (300 ) водой и центрифугируют. Промывание сотов водой повторяют. Затем их увлажняют 1%-ным раствором нашатырного спирта для устранения запаха, центрифугируют и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, недоступных для пчел. Соты, прошедшие дезинфекцию, хорошо принимаются пчелами.

Паро-формалиновая дезинфекция.  Свободные от меда, перги и расплода соты ставят в специальную камеру с терморегулирующим устройством, куда направляют по резиновой трубке струю водяного пара, и поднимают температуру до 50—55°, а затем в течение 15 мин направляют струю пара с формалином (1 часть формалина и 3 части воды), предохраняя при этом соты от прямого попадания на них пара. Температура также поддерживается на уровне 55°. Запах формалина удаляют легким орошением сотов 1 % -ным раствором нашатырного спирта.

Дезинфекция    уксусной    кислотой.  Уксусную кислоту применяют неразведенную из расчета 200 мл (1 стакан)  уксусной кислоты на один двена-дцатирамочный улей. Корпуса ульев заполняют пустыми сотами, рамками, вставными досками, кормушками и ставят друг на друга. Между корпусами кладут ветошь (сухие чистые тряпки),  смоченную неразведенной уксусной кислотой. Под нижний корпус ставят дно, а верхний плотно закрывают деревянным потолком и ульевой крышей. Щели между корпусами, дном и крышей замазывают глиной и выдерживают при температуре 16—18° в тече- ние трех суток.

     Газовая дезинфекция.  Ульи, соты, рамки, пчеловодный инвентарь и другое оборудование чистят от экскрементов, воска и других загрязнений и дезинфицируют  смесью газов из 1 части окиси этилена и 2,5 весовой части бромистого метила (ОКЭБМ). Дезинфекцию проводят под полиамидной пленкой ПК-4 при температуре не ниже 15°, расходование смеси ОКЭБМ на 1 м3 2 кг и экспозиция трое суток. Проветривание (полное удаление запаха) происходит при температуре 15° в течение 10 суток, а сотов и суши — 15 суток.



Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -