Углеводная недостаточность (голодание, углеводная дистрофия). Массовая гибель пчел в результате недостатка углеводного корма.
Этиологические данные. Болезнь наблюдают в любое время года: весной - при израсходовании прошлогодних запасов, пчелином воровстве; летом - при отсутствии цветущих медоносов или длительной неблагоприятной для лета пчел погоде; осенью - при хищении меда пчелами-воровками, осами, резком сокращении гнезда; зимой - при недостатке кормов, неправильной сборке гнезда, кристаллизации или брожении меда. При беспокойстве пчел в зимний период потребление меда увеличивается. Массовую гибель пчел от голодания чаще отмечают зимой и весной.
Клинические признаки. Весной даже при наличии в семьях меда, но в небольшом количестве (менее 8 кг), пчелы плохо выполняют внутриульевые работы, матка сокращает откладку яиц, семьи плохо развиваются. Отсутствие корма в гнезде приводит к быстрой гибели взрослых пчел, иногда пчелы слетают, оставляя лишенное корма гнездо. Пчелы-сборщицы погибают во время полета, внутриульевые пчелы становятся малоподвижными, а затем гибнут. Около летков находят выброшенных личинок н трупы взрослых пчел, количество которых резко возрастает после неблагоприятной погоды. У погибших пчел кишечник запустевший, вдвое снижено количество глюкозы в гемолимфе. Средняя кишка подвергается быстрому разложению.
Зимой, при выслушивании гибнущих от голода семей пчел слышен характерный звук шелеста сухих листьев. При кристаллизации меда шум интенсивный, находят много кристаллов меда на летке и дне улья; при брожении меда ощущается кислый запах, вокруг летка, передней стенки улья и на сотах видны пятна испражнений, осмотр кормовых запасов обычно подтверждает отмеченные признаки. Пчелы погибают внутри улья, в ячейках пустых сотов находят погибших пчел, расположенных головой ко дну ячейки.
Диагноз. Ставят его на основании клинических признаков и осмотра гнезда пчел, оценки количества, качества меда и мест положения рамок с кормом по отношению к находившемуся клубу пчел в период зимовки. При кристаллизации меда ячейки заполнены сухой твердой массой корма, при закисании открытые ячейки содержат водянистый субстрат, печатные ячейки - с выпуклыми, часто прорванными выходящими газами крышечками, водянистая пенистая жидкость стекает по поверхности сота, она покрывает дно улья и трупы пчел. Наиболее частая причина гибели пчел от голода зимой - неправильная сборка гнезд, когда находящиеся в клубе пчелы не в состоянии перейти на имеющиеся запасы корма с краев гнезда или подняться в верхний корпус улья (при увеличенном расстоянии между рамками корпусов). Погибших пчел находят в стороне или под сотами с медом.
Профилактика. С целью предупреждения голодания каждую семью пчел обеспечивают в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока не менее 28 - 30 кг, а в остальных районах - не менее 18-25 кг доброкачественного меда. Падевый мед, а также мед, полученный при медосборах с рапса, редьки полевой, вереска, хлопчатника, подвергшийся кристаллизации, заменяют на сахар. Сахарный сироп скармливают с учетом времени его переработки в течение 2-3 нед. при внешней температуре выше 12°С и последующей замены пчел, участвовавших в переработке сахара, на новых, идущих в зимовку.
В центральных областях страны сахар обычно скармливают сразу же после откачки меда и заканчивают к 1 сентября. Осенью после выхода всех пчел из расплода собирают гнезда для зимовки. Удаляют все пустые соты, оставшиеся после выхода пчел из расплода. Полные рамки с медом располагают по краям гнезда, а в середине помещают рамки с 1,5-2 кг меда. Для облегчения перехода клуба пчел с рамки на рамку иногда под холстик над центром гнезда помещают небольшую планку или в центр гнезда ставят рамки, полностью заполненные медом, а рамки с постепенно уменьшающимся запасом кормов смещают к краям улья.
Характер сборки гнезда определяется конкретно в каждом хозяйстве опытным путем. Смещение клуба от центра гнезда зависит от неравномерного обогрева стенок улья в период зимовки. При сборке гнезд следят, чтобы ячейки были заполнены зрелым медом (запечатаны).
Соты с незапечатанными, заполненными медом ячейками (из-за несвоевременного позднего скармливания сахарного сиропа или позднего медосбора) удаляют, так как такой мед склонен к закисанию, брожению.
Зимой следят за показателями относительной влажности в зимовнике, увеличение влажности выше 75 - 85 % будет благоприятствовать зависанию корма, снижение - его кристаллизации. Весной в семьях пчел должно находиться не менее 10 кг меда, В этот период проводят оценку количества меда, восполняют недостаток кормов. В активный период медосбора проводят профилактические мероприятия по предупреждению пчелиного воровства и проникновению в ульи различных животных- расхитителей меда.
Меры борьбы. При отсутствии корма в семьях им дают сахарный сироп (2:1), подогретый до 40-45 °С. Сироп наливают в литровую банку, горло которой обвязывают двумя слоями марли. Банку переворачивают и ставят над клубом, тщательно утепляют. Подкормку дают не более одного раза в месяц. Весной более удобно подкармливать пчел закристаллизовавшимся медом в марле или медово-сахарным тестом (канди), которые в виде лепешки массой 200-500 г кладут в области клуба на рамки под холстик. В случае кристаллизации меда в ульях пчелам дают воду. Для этого в бутыль с водой помещают длинный хлопчатобумажный фитиль, и конец его вводят в верхний леток улья или через прорезь в холстике подводят прямо к клубу пчел, следят, чтобы вода не замерзла. При закисании меда проводят ранний облет пчел, меняют рамки с забродившим медом на доброкачественный.
|