Смешанные заболевания. Одной из самых тяжелых сторон проявления варрооза являются смешанные инфекции. В результате паразитирования клеща у пчел резко снижается устойчивость к заражению и, кроме того, самки паразита являются активными переносчиками возбудителей инфекционной природы. Легкость такой передачи подтверждают опыты по подсадке клещей, имеющих в своем теле радиоактивные вещества, на пчел.
Вызываемое вирусом острого паралича заболевание пчел обычно регистрировалось раньше как лабораторный феномен при введении в тело насекомого белка. При варроозе пчел оно приняло самостоятельное значение. Вирус сравнительно легко передается при пересадке клеща с больной пчелы на здоровую. Гибель пчел от острого паралича в условиях варрооза зарегистрирована . в СССР и ряде стран Европы. Клещ также способен пере» давать возбудителя филаментовироза; этот вирус и вирус мешотчатого расплода выделены из организма клеща. Не исключена возможность передачи и других вирусов пчел клещами.
Микрофлора гемолимфы пчел и паразитирующих на них самок клещей идентична (Н. И. Платухина и др., 1975; 3. Глински, Я. Ярош, 1987 и др.). Количество пчел, имеющих микроорганизмы в гемолимфе, находится в прямой зависимости от числа клещей в семье. Жизнь таких пчел непродолжительна. Питающиеся на них самки клещей при переходе на личинок часто вызывают их заражение и гибель, особенно заметную осенью. Исследование погибших личинок с признаками европейского гнильца, при варроозе показывает наличие в них разнообразных видов банальной микрофлоры (А. И. Егорова, 1979; Л. Паницци, М. Пинаути, 1987 и др.). Среди этих видов встречаются и условно-патогенные микробы. Не исключена возможность, что пассажирование таких организмов внутри семей пчел будет приводить к отбору отдельных штаммов и возникновению в будущем новых бактериальных болезней пчел. Так, среди многочисленных выделенных микроорганизмов Ж. Шабанов (1985) указывает на широко распространенного в природе и чрезвычайно вариабельного по патогенности к различным насекомым Бац. цереус (Вас cereus). Этот микроорганизм иногда приводит к гибели личинок пчел в странах, где отсутствует варрооз. В местах распространения варрооза роль этого организма в патологии пчел может значительно возрасти.
В экспериментальных условиях клещ легко передает возбудителей гафниоза, американского гнильца, колибактериоза, септицемии. Эти организмы и некоторые возбудители европейского гнильца легко выделяются из самок клещей, собранных в неблагополучных семьях пчел.
Попытки передать патогенный штамм Асп. флавус (Asp. fravus) от пораженных пчел к здоровым с помощью клещей не дали положительного результата. Самки, содержащиеся на газонах грибов рода Аспергиллюс, Аскрфера апис и Боверия бассиана, имели значительную обсемененность поверхности тела спорами грибов, однако кишечник их не содержал спор. Подсадка таких самок к пчелам не привела к их заражению. Однако наблюдения показывают, что в неблагополучных по варроозу семьях пчел, очевидно, в силу снижения их устойчивости, возникновение аскофероза увеличивается в 2,5 раза (В. Хмелевски, 3. Глински, 1987).
Смешанная инвазия варрооза и нозематоза приводит к увеличению гибели пчел. Количество спор ноземы у пораженных обоими возбудителями пчел сокращается из-за непродолжительности жизни хозяина. Совместное течение этих болезней в, семьях пчел наблюдается часто. По данным Н. А. Глебовой и Т. В. Нениловой, в 30—40% семей варрооз отягощен нозематозом. При совместном течении сила и продуктивность семей снижаются на 15% по сравнению с поражением только варроозом. В странах Южной и Юго-Восточной Азии регистрируется одновременное поражение семей пчел клещами варроа и тропилелапс (см. Тропилелапсоз). Все смешанные болезни протекают тяжелее, чем при поражении только одним возбудителем. Из-за сокращения расплода и более быстрой гибели взрослых пчел семьи не развиваются и сравнительно быстро гибнут.
|