Пиемотоз — инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая пузатым клещом пиемотом, который паразитирует на личинках пчел.
Возбудитель болезни — клещ Pyemotes ventricosus (Pediculoides ventricosus). Молодые самки клеща желтоватого цвета, продолговатые, размером 225x75 мкм. Самцы имеют размеры 164x90 мкм. Оптимум развития для клеща 25°. Клещ живородящий. Самки рождают половозрелых самцов и самок (200—300). Все фазы развития проходят в теле матери. Самки спариваются сразу после рождения, после чего у них образуется шаровидное тело 1—1,5 мкм в диаметре. После родов самка начинает питаться гемолимфой личинок пчел, прокалывая покровы острым ротовым органом — стилетом. Используют они и другие органические соединения. Клещи в больших количествах размножаются в подморе пчел, соломе, зерне, муке. Нападают они также и на человека, вызывая у него после укусов сильный зуд и жжение, лихорадку, головные боли и множество мелких узелков красноватого цвета, часто окруженных венчиком из пузырьков.
|
Эпизоотологические данные. Клещ пиемот широко распространен в природе. В улей заносится с сотами, утепляющим материалом, насекомыми-вредителями пчел. Клещ пиемот развивается весной в слабых семьях, когда температура гнезда снижается до 30° и ниже. В таких случаях на одной пчелиной личинке можно найти до 3 - 40 самок клеща пиемота.
Симптомы болезни. Личинки пчел погибают в возрасте 4—5 дней, и от них остаются только сухие оболочки. Изменения личинок напоминают изменения при европейском гнильце.
Профилактика болезни и меры борьбы. На пасеках содержат сильные семьи, хорошо их утепляют с боков исверху, удаляют внутриульевой сор, утепляющий материал просушивают на солнце. Магазинные и гнездовые соты хранят в сухих проветриваемых помещениях.
|