Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -

Промышленный вывод маток

 


Способ Пратта-Дулитла

Подготовка племенных личинок

Изготовление искуственных восковых мисочек

Подготовка прививочной рамки

Снабжение мисочек кормом

Прививка личинок

Объем вывода

Кормление и выращивание маточных личинок

Содержание маток


Е. Гусев в середине прошлого столетия впервые предложил способ,  который позволял выводить маток с  помощью переноса яиц. Прибор Е. Гусева состоял из двух костяных палочек, с помощью которых он приготавливал мисочки и в них переносил яйца. Мисочки с перенесенными яйцами приклеивались к рамке и ставились на маточное воспитание. За предложенный способ Е. Гусев на Всероссийской выставке в 1860 году в С.- Петербурге получил медаль. Однако, поскольку   перенос   яиц очень сложное дело, то этот способ не получил практического распространения.

Способ Пратта-Дулитла  заключается в переносе личинок в специально изготовленные восковые мисочки.

Вначале этот способ предложил Пратт, который переносил личинок в специально отштампованные искусственные мисочки, а затем Дулитл усовершенствовал его, предложив переносить личинок в мисочки,  изготовленные из  воска, путем обмакивания специальной палочки (шаблона) в горячий воск. Данный способ получил наибольшее распространение и в настоящее время применяется везде, где необходимо вывести много маток.

Интересно рассмотреть, как совершенствовалась техника вывода маток с помощью переноса личинок.

Сначала, с целью селекции из маточников семьи, подготавливающейся к роению, вынимали личинок и заменяли рабочими личинками из отобранной заранее лучшей семьи.

Затем маточники стали вырезать и, после переноса в них других личинок, приклеивать горячим воском снизу сота. Наконец, их стали заменять вылепленными более прочными мисочками с перемещением в них маточного молочка из роевых маточников и с приклеиванием их воском снизу дощечки. Эти мисочки отделялись легко, но постановка их в клеточки-питомники была затруднительна. Тогда были изобретены патроны, т.е. деревянные основания для мисочек.

Искусственные мисочки оказались легкими в обращении и свободно переносимыми.

Патроны Дулитла сначала приклеивались непосредственно под бруски. Они имели углубление 12 мм для помещения туда искусственных мисочек. Патроны присоединялись к бруску с помощью маленького железного шпенька, укрепленного в основании.

Патроны Пратта более удобны, так как они имеют выступы, с помощью которых они задерживаются в отверстиях специальной планки, предназначенной для их размещения. Обычно делалось 16 отверстий диаметром 19 мм.

Техника вывода маток.

Подготовка племенных личинок. Прежде чем приступить к выводу маток необходимо подготовить племенных личинок. Для этого за 4-5 дней до прививки матку племенной семьи помещают в изолятор, сделанный из разделительной решетки, в котором имеется хороший сот. На нем должна быть проставлена дата постановки в изолятор. Матка сразу же приступает к откладке яиц и поскольку через разделительную решетку она выйти не может, то она вынуждена откладывать яйца только на данном соте, пока ее не выпустят. Как правило, хорошей матке бывает достаточно 1-2 суток, чтобы засеять яйцами весь сот. Через двое суток сот с отложенными яйцами вынимают и ставят в эту же семью, а в изолятор ставят второй, затем третий и т.д. Начиная с четвертого дня личинки проклевываются (возраст определяют по датам, проставленным на рамках) и в этом возрасте они готовы к переносу в искусственные маточные ячейки для вывода маток.

Изготовление  искусственных  восковых  мисочек.   Воск разогревается в какой-нибудь посуде на водяной бане. Его берут столько, чтобы в посуде образовался слой расплавленного воска не менее 3-4 см. Температура воска должна поддерживаться примерно на уровне 70°С, как наилучшая для изготовления мисочек.

Чтобы сделать мисочку, необходимо шаблон опустить в воду, стряхнуть оставшиеся капли и опустить конец шаблона на глубину 5-7 мм в расплавленный воск. После этого шаблон вынимается на 5 секунд (необходимо время для застывания воска на шаблоне) и погружается вновь уже на меньшую глубину в воск для того, чтобы восковой слой стал толще. Последний раз шаблон опускают в воск только на половину мисочки, благодаря чему укрепляется донышко, а края остаются тонкими. Наконец, мисочку быстро охлаждают в холодной воде и осторожно снимают, поворачивая ее большим и указательным пальцами. Таким образом, делают необходимое число мисочек и укладывают их в какую-либо баночку. Мисочки с тонкими и ровными краями и гладким дном пчелы принимают значительно лучше.

Подготовка прививочной рамки. Мисочки из воска или пластмассы прикрепляют к планкам прививочной рамки. Мисочки из воска можно приклеивать сразу к планкам, а можно также приклеивать сначала к определенным промежуточным  звеньям  (блокам  или клинышкам),  в  зависимости от последующего использования запечатанных маточников. Их прикрепляют следующим образом. В мисочку вставляют шаблон с несколько меньшим диаметром. Донышко мисочки опускают в расплавленный воск и быстро прижимают к планке или к блокам, приклеенным к планкам.  В таком положении мисочку удерживают несколько секунд, пока не застынет воск. После этого шаблон аккуратно вынимают. Сухой шаблон легко вынимается, а мисочка остается крепко приклеенной к планке или блокам. Расстояние между мисочками делают 1-2,5 см. Чтобы выдерживать это расстояние, на прививочных рамках делают (можно выжечь) метки. В том случае, когда применяют клинышки  или блоки,   их  сначала  прикрепляют  к прививочным планкам с помощью расплавленного воска, а затем приклеивают мисочки к ним по вышеописанному способу.

Для пластмассовых мисочек в планках просверливают на таком же расстоянии трехмиллиметровые отверстия. Перед прививкой пластмассовые мисочки вставляют в прививочные планки.

Снабжение мисочек кормом. Прививку личинок можно делать в сухие мисочки или предварительно снабженные кормом. В качестве корма можно брать молочко и мед. Причем молочко можно использовать разведенное пополам с водой. Больше всего маточного молочка содержится в маточниках с трехдневными личинками. Несколько таких маточников могут обеспечить матковода большим количеством корма для личинок. Добавляя воду в молочко, смесь надо тщательно размешать.

Корм в мисочки можно раскладывать стеклянной палочкой, а если ее нет, можно воспользоваться тонкой деревянной палочкой (спичкой), а также куриным или гусиным пером, кончики которых заострены. Количество молочка для одной мисочки не должно превышать просяного зерна. Молочко на дне размазывать не следует.

Снабжение мисочек медом еще проще и даётся он в таком же количестве. Однако севший мед применять для личинок нельзя.

В настоящее время широко используют сухой способ прививки личинок, т.е. без добавления в мисочки корма. Однако это название прививки условное, поскольку всегда вместе с личинкой переносится часть молочка, в котором она плавала. Поэтому всегда надо выбирать личинку, которую пчелы хорошо кормят и лопаточка шпателя должна быть достаточно вместительна, чтобы захватывать вместе с личинкой как можно больше маточного молочка.

Прививка личинок. Прививкой называется перенос племенной личинки из рабочей ячейки в маточную. Для этого используют специальный инструмент - шпатель.

Личинок получают от племенных семей с матками. Перед прививкой сот с личинками, возраст которых по возможности должен быть не старше одних суток, вынимают из материнской семьи и всех пчел аккуратно сметают в гнездо и в переносном ящике со всеми предосторожностями сразу же относят в лабораторию. Важно отметить, что весь процесс прививки личинок - от взятия их из племенных семей до возвращения привитых личинок в семьи-воспитательницы - необходимо проводить в возможно более короткие сроки.

Сот с личинками кладут на прививочный столик. Затем начинают перенос личинок.

Шпатель подводят под личинку со спинной стороны. Причем его надо подводить так, чтобы он лопаточкой скользил по донышку ячейки. Как только большая часть личинки окажется на лопаточке шпателя, его вынимают. Личинка считается правильно взятой, если ее тело, имеющее форму рожка, несколько выступает своими концами за оба края шпателя. Личинку осторожно вынимают из пчелиной ячейки и опускают в искусственную мисочку, слегка придавливая шпатель к донышку. Личинка «сползает» с кончика шпателя и остается на дне мисочки. На этом перенос личинки считается законченным. Эту операцию продолжают до тех пор пока не заполнят все мисочки на планках прививочной рамки. После этого прививочную рамку с личинками осторожно укладывают в переносной ящик и относят в семью-воспитательницу.

Затем переносят личинок в следующие прививочные рамки и так до тех пор пока не будет выполнен весь запланированный объем работ. Однако надо помнить, что сот с племенными личинками нежелательно держать вне гнезда более часа.

Объем вывода. Установлено, что в условиях европейской части России пчелы хорошо принимают на маточное воспитание около 30 личинок без снижения качества выводящих маток, поэтому семье-воспитательнице дают за один раз от 20 до 40 личинок.

Однако, если используется способ стартера, т.е. разделение семей на приемщиц и кормилиц, то в этом случае можно давать личинок на прием в 2-3 раза больше, но с обязательным условием их распределения в 2-3 семьи-кормилицы. При этом необходимо подчеркнуть, что в одной семье-воспитательнице нельзя выращивать более 30 личинок.

Следует также внимательно наблюдать за семьями-воспитательницами: если они выращивают мелких маток, то количество личинок, даваемых на воспитание, надо снизить до 15-20, и, напротив, заметив отличное выращивание маток (обычно это бывает в сильных роевых семьях), можно увеличить число личинок до 40-50 штук. А так как количество выращиваемых маток одной семьей нельзя заранее определить, то число семей-воспитательниц на пасеке всегда должно быть несколько больше, чем требуется. Это позволит в любой момент снизить количество выращиваемых личинок в одной семье, или же полностью исключить определенные семьи, плохо выращивающие маток.

Кормление и выращивание маточных личинок. Как только прививочную рамку поставили в семью-воспитательницу, пчелы сразу приступают к кормлению личинок. Если личинок поставили в семью-стартер, то через сутки личинок необходимо переставить на дальнейшее докармливание в семью-кормилицу, о чем подробно описано выше. При этом следует соблюдать осторожность. Ни в коем случае нельзя стряхивать прививочную рамку, освобождаясь от пчел семьи-стартера. Пчел необходимо смести щеткой или гусиным пером, соблюдая при этом осторожность, чтобы не задеть и не смять тонкие края встраиваемых маточников. После того, как маточники с личинками будут переставлены в семью-воспитательницу, их желательно больше не трогать. В это время пчелы усиленно кормят личинок, а затем запечатывают маточники, где они развиваются до взрослой особи. Перед выходом маток из маточников, на 10-11 день после прививки личинок, прививочные рамки достают и с них аккуратно щеткой сметают пчел. Затем их осторожно помещают в клеточки Титова. Важно хорошо закрепить маточники в клеточках, чтобы они не падали на дно, иначе матка в упавшем маточнике оказывается в запертом состоянии и может погибнуть. Затем все клеточки с маточниками помещают в рамку питомник, которую в свою очередь ставят в семьи-воспитательницы или в инкубаторы.

Матки начинают выходить уже на 10 день после прививки в зависимости от возраста привитых личинок. Если использовались для прививки однодневные личинки, то матки выходят на 12 день, но поскольку в возрасте личинок можно ошибиться и использовать для прививок двух- или даже трехдневных, то безопаснее маточники заключать в клеточки Титова на 10-11 день. Если же не принять этих мер предосторожности, то первая же вышедшая матка с помощью пчел уничтожит за несколько часов всех остальных маток, находящихся еще в маточниках. Такая же участь может постичь и еще несформировавшихся маток - в стадии куколок. Внешне эта картина выглядит очень печально, когда перед взором предстают продырявленные (погрызенные) маточники, свидетельствующие о том, что вся предшествующая работа загублена. Чтобы этого не произошло необходимо строго придерживаться календаря вывода маток.

Содержание маток. Иногда матки или даже маточники используют сразу в отводки, семьи или нуклеусы, но довольно часто маток какое-то время приходится содержать в термостатах и семьях-инкубаторах до тех пор, пока они не понадобятся.

В связи с этим в кормовых отделениях клеточек Титова должен быть жидкий мед, которым матки могут питаться. Причем его туда кладут очень аккуратно, чтобы не было намазано дно клеточки. Иначе матка измажется медом и может погибнуть. Матки в рамках-питомниках могут содержаться в специальных безматочных семьях-инкубаторах. В этом случае пчелы охотно кормят маток и поэтому пчел в клеточки к маткам можно не подсаживать.

Если же они содержатся в термостате-инкубаторе, то лучше к маткам подсадить по 5-7 пчелок для ухода за ними и температуру можно снизить до -28-30°С.

Однако, где бы не содержались матки, необходимо на второй неделе их жизни использовать по назначению: подсадить в семьи, отводки или нуклеусы. Начиная с 7-10 дня с момента выхода из маточника матки уже начинают вылетать на спаривание и с этого периода их уже нежелательно держать в клеточках.

Браковку маток следует начинать ее на стадии маточников. Для чего все мелкие, изогнутые или деформированные маточники убираются.

Очень строго следует относиться и к браковке вышедших маток.

Безусловно выбраковываются матки с изувеченными; ножками или с пороками в крыльях, вдавленной грудкой или повреждениями в брюшке.

Для дальнейшего разведения необходимо оставлять всех хорошо развитых, крупных, подвижных маток с типичным для данной породы цветом.

На промышленных матковыводных пасеках ведут браковку маток по их массе. Сразу же после выхода из маточников маток взвешивают на торсионных весах. Маток массой ниже 180 мг выбраковывают.




Биология - Болезни - Инвентарь - Продукты - Разведение - Медоносы - Главная -